На сковороде раскалить растительное масло, высыпать рис, обжарить около 1 минуты (до прозрачности риса). Обжарить лук. Далее в рис выливаем горячий бульон, но не сразу, а порциями. Влили часть, рис впитал воду, вливаем следующую. Повторяем, пока рис не впитает всю жидкость. Не забываем размешивать.
В середине приготовления риса добавьте специи. Рис остудить и добавить тертый сыр. Выложить в форму, разровнять и охладить.
Взять в ладонь небольшое количество ризотто, в центр положить шарик моцареллы и слегка вдавить в рис. Придать форму шарика, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать горячими.
Кроме того:
Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.
Добавьте в фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой.
Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до температуры 50С. Затем смешайте с фаршем.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется).
Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в 3 слоя фольги.
Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. Готовить паштет 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).
Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.
Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.
Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.