То, чего еще не было на Cookpad
Пробуй новое!
Эта страница - для тех, кто всегда в поисках нового
Хотите приготовить то, чего еще никто не готовил на Cookpad?
Выбирайте рецепты на этой странице
Мы публикуем здесь интересные рецепты, которых нет на Cookpad на момент нашей публикации. Фото ставим примерное - как иллюстрацию (с указанием источника), так как не готовили сами. Хотите проверить эти рецепты? Готовьте, фотографируйте и публикуйте на Cookpad со своими фото, со своими впечатлениями во вступлении! Текст рецепта можно брать наш, можно писать свой. Можно вносить изменения в рецепт. Делайте на свой вкус!
Это не конкурс
Это не конкурс, а страница для вашего вдохновения. Многим хочется отведать чего-то такого, что другие еще не готовили. Мы хотим помочь таким искателям кулинарных впечатлений. Если у вас есть пожелания, какие рецепты еще хотите здесь прочитать, напишите письмо на info-ru@cookpad.com, написав в теме письма "Пробуй новое".
Хештег - по желанию
Если вы хотите, чтобы ваш рецепт мог найти любой пользователь, посетивший эту страницу, поставьте во вступлении #пробуйновое. Но это не обязательно - только ради интереса.
Регулярное обновление
Новые рецепты мы будем периодически добавлять вверху списка, а старые будут уходить вниз. Если вы захотите узнать, как получается по этим рецептам, просто поищите заголовок в поиске на Cookpad - вдруг уже кто-то готовил! Или готовьте сами смелее, чтобы рассказать всем.
Делитесь фотоотзывами!
Выбрали интересный рецепт, который уже опубликован на Cookpad? Не забудьте сделать фото приготовленного блюда, чтобы показать на странице рецепта! Делитесь своим опытом со всем сообществом!
Моченые сливы на зиму
Фото: https://1000.menu/

Ингредиенты:

  • 1 кг темных слив
  • 50 мл столового уксуса
  • 1 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала готовим заливку: вскипятим воду с солью, сахаром и пряностями. В конце добавляем уксус и остужаем раствор до комнатной температуры. 


Сливы хорошо помыть, посушить. Наколите каждый плод деревянной шпажкой или зубочисткой. Уложите сливы плотно в стеклянные банки. Если слив слишком много, можно использовать деревянные кадочки или емкости в виде ведер из пищевых материалов.


Залить сливы рассолом, прикрыть платмассовыми крышками или можно неплотно закрутить винтовые. Оставляем сливы на 2-4 недели в прохладном месте для ферментации (подвал, погреб, нижняя полка холодильника).

Через 2 недели можно попробовать сливы и решить - оставлять их мочиться дальше или можно подавать к столу.


Приятного аппетита!
Груши, моченые с медом
В этом рецепте мёд используется вместо сахара. Согласно отзывам, это добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

Фото: https://agrognom.ru/

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 100 г соли
  • 2 стакана свежего мёда
  • Груши - по мере заполнения

Приготовление:

Сначала готовим сусло: вскипятим воду и растворим в ней соль. Пусть немного остынет, затем разводим в нем мед. 


Груши помыть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпочкой. Выложить в бочку или стеклянную посуду, распределить равномерно. 


Залить суслом и оставить при температуре 18 градусов на неделю. В процессе мочения будет образовываться пленочка, её необходимо удалять. 


Через неделю емкость с грушами поставить в холод. Груши будут готовы спустя месяц.


Приятного аппетита!
Арбузная пастила
Бывает так, что вы купили перезревший арбуз. Есть - невкусно, выбросить жалко. Значит, надо приготовить из него пастилу. 

Фото: https://suseky.com/

Ингредиенты:

  • 1 арбуз
  • Растительное масло для смазки сушилки
  • Мёд (если необходимо)

Приготовление:

Арбуз вымойте, оботрите полотенцем. Нарежьте на кусочки и удалите семечки. Измельчите блендером, сок хорошенько отожмите. Попробуйте смесь, если она недостаточно сладкая на ваш вкус, можно добавить пару ложек меда. Перемешайте. Получится такая жидкая кашка из арбузной мякоти.


В электросушилке смажьте лотки для пастилы растительным маслом, выложите мякоть арбуза и разровняйте ложкой. Слой пастилы не должен быть толще 0,5 см, иначе пастила получится грубой. 


Сушим пастилу при температуре +55 градусов в течение 4 часов, затем температуру уменьшаем до 40 градусов и досушиваем до готовности. 


Пастила получается розового цвета и также подходит для украшения десертов.


Приятного аппетита!
Кетчуп из красной алычи
Фото: https://suseky.com/

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов
  • 3 ст.л. соли без горки
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик хмели-сунели
  • 2 ч.л. измельченного кориандра
  • 1 ст. л. молотого сладкого красного перца
  • Немного острой паприки
  • 2 большие головки чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

Из алычи удалить косточки, немного проварить и взбить в комбайне или блендере. В горячее пюре добавляем все специи. Затем постепенно добавляем соль и сахар, количество дано примерное и зависит от сладости слив. Пробуйте на свой вкус. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой.


Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в смесь. Следом добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Варим примерно 10 минут (зависит от сочности алычи). Если смесь слишком жидкая, время варки увеличиваем. 


Горячий кетчуп разливаем в баночки (лучше брать поменьше) и стерилизуем 10-15 минут, затем закручиваем крышки. 


Такой кетчуп можно храниться в холодильнике.


Приятного аппетита!
Римские суппли
Суппли - это жареные в масле рисовые шарики с сырной начинкой. Название этого блюда происходит от слова "сюрприз", с намеком на начинку, которая находится внутри шарика. 

Фото: https://vkusnodoma.net/

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 20 маленьких шариков моцареллы
  • 50 г пармезана
  • 1-1,5 л бульона
  • 2 ст. л. сушеных помидоров
  • Сушеный базилик
  • 1 яйцо
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100-200 мл растительного масла для обжарки

Приготовление:

На сковороде раскалить растительное масло, высыпать рис, обжарить около 1 минуты (до прозрачности риса). Обжарить лук. Далее в рис выливаем горячий бульон, но не сразу, а порциями. Влили часть, рис впитал воду, вливаем следующую. Повторяем, пока рис не впитает всю жидкость. Не забываем размешивать. 


В середине приготовления риса добавьте специи. Рис остудить и добавить тертый сыр. Выложить в форму, разровнять и охладить. 


Взять в ладонь небольшое количество ризотто, в центр положить шарик моцареллы и слегка вдавить в рис. Придать форму шарика, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. 


Подавать горячими. 


Приятного аппетита!
Датский печеночный паштет
Фото: https://www.koolinar.ru/

Ингредиенты:

  • 600 гр. свиной печени
  • 500 гр. жирной свинины
  • 500 гр. сырокопчёного бекона в нарезке
  • 2 яйца
  • 600 гр. 3,5% молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 60 гр. муки
  • 1 средняя луковица 
  • 2 ст.л. измельчённых анчоусов
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого чёрного перца

Кроме того:

  • прямоугольная или круглая форма объёмом 2300 мл.

Приготовление:

Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.


Добавьте в фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой.


Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до температуры 50С. Затем смешайте с фаршем.


Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется).


Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в 3 слоя фольги.


Духовку предварительно разогреть  до 170 градусов. Готовить паштет 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).


Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.


Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.


Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.


Приятного аппетита!
Торт "Шомлойская галушка"
Фото: http://myhungary.net/

Для теста:
  • 160 г муки
  • 8 яиц
  • 160 г сахара
  • 40 г молотых грецких орехов
  • 20 г какао порошка
Для сиропа:
  • 200 г сахара
  • 0,3 л воды
  • 15 г рома
  • Немного лимонной или апельсиновой цедры
  • 20 г какао-порошка
  • 80 г малинового или абрикосового повидла
  • 300 г сладких взбитых сливок
Для крема:
  • 4 яичных желтка
  • 30 г муки
  • 100 г сахара
  • 0,5 л молока
  • 1 палочка ванили или немного ванилина
Для шоколадной подливки:
  • 0, 25 л молока
  • 30 г сахара
  • Ваниль
  • 100 шоколада
  • 150 г сливок
  • 3 яичных желтка
  • 80-100 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 15 г муки
  • 0,05 л молока
Посыпка:
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 100 г рома

Приготовление

Накануне приготовления изюм следует замочить в роме. Готовим бисквитное тесто: взбить белки с сахаром, затем добавить желтки и муку. Тесто делим на 3 равные части: в одну добавляем 40 г молотых грецких орехов, во вторую - какао, в третью не добавляем ничего. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см. Духовку разогреть до 150-180 градусов и испечь до готовности.

Крем. Вскипятить молоко с ванилью. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить к молоку. Крем постоянно помешиваем.

Для сиропа влить воду в кастрюлю, добавить сахар, цедру (лимонную и апельсиновую), варить в течение 15 минут. Когда сироп остынет, добавить ром.

Шоколадная подливка. Вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Шоколад растопить, сливки взбить. Желтки растереть с сахаром, добавить какао, немного муки и холодного молока. Тщательно взбить венчиком. К полученной массе добавляем растопленный шоколад, затем осторожно влить горячее молоко с сахаром и ванилью. При этом нужно быстро и постоянно помешивать смесь. Не допускайте кипения! Снять с огня и снова перемешать. Массу осторожно смешать со взбитыми сливками, в конце добавить оставшийся ром. Подливка не должна быть слишком сладкой.

Собираем наш торт. На блюдо выложить бисквитный корж с орехами, пропитать его 1/3 сиропа, посыпать 1/3 орехов (см.посыпка) и 1/3 изюма, обмазать 1/3 заварного крема. Сверху положить корж с какао, повторить все действия, накрыть последний коржом и повторить действия, только перед заварным кремом смазать повидлом, а сверх посыпать какао-порошком. Поставить для пропитки на несколько часов в холодильник.

Шомлойскую галушку можно подавать двумя способами.
1) на середину каждой тарелки выложить ложкой большие куски торта;
2) нарезать торт порционными квадратами;

Перед подачей украсить взбитыми сливками и полить шоколадной подливкой.

Приятного аппетита!
Румынский десерт Амандин
Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
Рецепт: http://kitchen.727go.com/amandine/

Для бисквита:
  • 260 г муки
  • 7 яиц
  • 170 г сахара
  • 60 г карамельного сахарного сиропа
  • 60 г холодной воды
  • 10 г подсолнечного масла
  • 15 г какао порошка
  • Щепотка соли
Для сиропа:
  • 300 г сахара
  • 250 г воды
  • 1 лимон
  • 30 г ромовой эссенции
Для крема:
  • 250 г сливочного масла 82%
  • 50 г топлёного масла
  • 250 г помадки
  • 30 г какао порошка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Несколько капель ромовой эссенции
Для глазури:
  • 350 г помадки
  • 15 г какао порошка
  • 1 ст. ложка карамельного сахарного сиропа 

Приготовление

Приготовить карамельный сахарный сироп для бисквита и для глазури. В сотейнике смешать воду с сахаром, поварить в течение 10 минут. Добавить цедру одного лимона, перемешать. Как остынет, добавить ромовую эссенцию.

Готовим бисквит. Отделить белки от желтков. К желткам добавить 115 гр сахара и взбить. Затем добавить 60 г холодной воды, 60 г сахарного сиропа и ещё раз всё перемешать. Добавить 75 г муки и 15 г какао, ещё раз взбить.
Белки взбить с оставшимся сахаром (55 г) и добавить к желткам. Туда же добавить оставшуюся часть муки, подсолнечное масло и соль. Аккуратно все перемешать, чтобы тесто оставалось пушистым.
Прямоугольную форму для выпекания смазать маслом, переложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С в течение 30-40 минут. Остудить готовый бисквит до комнатной температуры и аккуратно разрезать вдоль на 3 коржа.

Теперь очередь крема. В кастрюле растопить помадку и дать ей остыть. В другой кастрюле растопить 50 гр сливочного масла и смешать его с какао, пока оно горячее. Как остынет, добавить ромовую эссенцию и ванильный сахар. Перемешать. Добавить оставшиеся 250 гр размягченного сливочного масла и перемешать до однородности, постепенно добавляя охлажденную помадку.

Собираем наше пирожное. На подложку для торта положить первый кусок бисквита, пропитать его третьей частью сиропа. Сверху выложить половину шоколадного крема и равномерно распределить. Далее положить второй бисквит, также пропитать третьей частью сиропа и оставшуюся половину крема. Накрыть последним бисквитом, пропитать оставшейся частью сиропа.
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа. Как только шоколадный крем застынет, аккуратно нарезать торт на 20 квадратов примерно по 5 см.

Для глазури расплавить в сотейнике помадку, туда же просеять какао порошок и тщательно перемешать, продолжая держать сотейник на слабом огне. Если глазурь становится слишком густой, добавить немного воды. В самом конце положить 1 ст. ложку сахарного сиропа, который приготовили в начале. Перемешать.
Покрыть горячей глазурью каждый из 20-ти кусочков. Сверху украсить кремом и кусочком шоколада.

Остудить и подавать пирожные к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Спартанская похлёбка
Фото: http://wikireceptov.ru/

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г свиной рульки
  • 400 г свинины
  • 300 г чечевицы
  • 300 г свиной крови
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 50 г оливок
  • 200 г моркови
  • 2 луковицы
  • 100 г оливкового масла
  • 2,5 литра воды
  • По вкусу соль

Приготовление

В чугунную посуду налить воды, положить мясо и рульку, посолить. Варить около часа на среднем огне, периодически снимая пенку. Через час добавить чечевицу. Воду доливать не нужно, похлебка должна быть густая. Если воды совсем мало, можно добавить немного кипятка.

Делаем зажарку. Морковь почистить и порезать мелким кубиком. Лук порезать кольцами. Сковороду с маслом разогреть, положить туда морковь, обжарить ее до румяности. Затем добавить целые оливки и порезанный лук. Немного прожарить, затем вылить в сковороду свиную кровь. Жарить, постоянно помешивая, пока смесь не станет черного цвета, затем добавить уксус. Перемешать и выключить огонь.

В посуду к похлебке добавить зажарку, тщательно перемешать, убавить огонь до минимума и варить еще 30 минут. Обязательно помешиваем, иначе чечевица пригорит.

Похлебку подают к столу в глубоких чашках, в отдельной посуде подают порезанное мясо и рульку.

Приятного аппетита!
Пухкеники
Фото: https://vtoroy-blin.ru/

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 стакана муки
  • 6 яиц
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 г топленого свиного жира
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • По вкусу соль

Приготовление

Нагреть воду, дождаться закипания, добавить соль, сахар, масло. Затем засыпать муку и размешать до тягучего однородного состояния.

Смесь немного остужаем, а затем вбиваем, поочередно, яйца. Важно каждое яйцо тщательно смешивать с общей массой.

На сковороду добавляем свиной жир и разогреваем. Тесто выкладываем чайной ложкой и обжариваем.

Готовые пухкеники выкладываем на тарелку и посыпаем ванильным сахаром. Подавать с вареньем или джемом. Есть их лучше в горячем виде, остывшие они теряют свое вкусовые свойства.

Готово!
Судак а-ля Радзивилл
Фото: https://www.gastronom.ru/

Ингредиенты:

  • 1 судак (вес 1,5 кг)
  • 100 мл молока
  • 2 желтка
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 клубень сельдеря
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • 500-600 мл мясного бульона
  • 1 репа
  • По вкусу соль, черный перец

Приготовление:

Судака нужно разрезать вдоль по хребту, прорезая мясо до позвоночника. Ножницами с двух сторон обрежьте хребет и выньте его, подрезая мякоть. Еще немного прорежьте рыбу по всей длине и срежьте мясо, образуя карман. Срезанное мясо мелко нарежьте.

Готовим соус. 20 г сливочного масла нужно растопить. Затем добавить муку и, помешивая, прогреть смесь. Добавить молоко. Соус остудить.

Желтки взбить с солью до однородной массы и смешать с подготовленной мякотью судака. Посолите, поперчите. Смесь немного прогрейте, она должна загустеть. Нафаршируйте рыбу и перевяжите ее кулинарной нитью. 

Овощи нарезать произвольно и переложить в жаропрочную емкость. Добавьте соль, перец и залейте бульоном. Сверху положите судака. Духовку разогреть до 160-180 градусов, запекать рыбу в течение 30-40 минут (до готовности). В процессе периодически поливать оставшимся бульоном.

Готовую рыбу вынуть из формы, нить убрать. Овощи переложить на сковороду, добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 10 минут. 

Готово! Рыбу подавать с овощами и соусом.
Суп Гарбюр
Фото: https://www.gastronom.ru/

Ингредиенты:

  • Половина крупной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г стручковой фасоли
  • 0,25 кочана савойской капусты
  • 200 г картофеля
  • 1 букет гарни
  • 1 красная луковица
  • 100 г белой сухой фасоли
  • 50 г сырокопченой грудинки
  • 1 крупная морковь
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 репа
  • 2 шт. копченых куриных ножек
  • 1 стебель лука-порея (нужна только белая часть)
  • По вкусу соль

Приготовление:

Белую фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть еще раз. Половину луковицы очистить, воткнуть в нее гвоздику.

В кастрюлю с фасолью добавить лук, букет гарни и грудинку. Влить свежую воду, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить 45 мин.

Подготовим овощи. Капустные листья промыть, удалить жесткую сердцевину, листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить. Савойскую капусту опустить в кипящую воду на 1,5 мин., затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой.

В сковороде нагреваем жир. На нем обжариваем чеснок, репчатый лук и лук-порей около 3 мин. Добавляем морковь и репу, обжариваем еще 4 мин. Овощи перекладываем в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут. 

Добавляем картофель и капусту, готовить еще 15 минут. Убираем из кастрюли букет гарни и луковицу с гвоздикой. У куриных ножек снять с кости мясо и разобрать его на волокна. Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 минут.

Готово!
Рулетики с беконом и козьим сыром
Фото: https://lifehacker.ru/

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков сырокопчёного бекона или прошутто
  • 8 ч. л. мягкого козьего сыра
  • По вкусу соль
  • По вкусу черный молотый перец
  • 1 пучок рукколы
  • 8 небольших корнишонов

Приготовление:

На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Добавьте соль и перец.

Затем на сыр выложите рукколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на рукколу.

Плотно заверните рулетики и разрежьте каждый из них посередине.

Готово!
Шоколадно-кабачковый пирог 
Фото: http://vegetarianrecept.ru/

Стакан - 250 мл
Размер формы 20х20

Ингредиенты:

  • 250 - 300 г кабачков
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 ст. л. кэроба (или какао)
  • 3 ст. л. растительного масла (подсолнечное, нерафинированное)
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. кофе из цикория
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. корицы
  • Щепотка соли
  • Грецкие орехи (примерно 80 г)

Приготовление:

Кабачок помыть, натереть на терке или измельчить блендером. Чем мельче, тем лучше. Общее количество кабачковой смеси должно, примерно, уместиться в стакан. К смеси добавляем яблочный уксус. 

Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, крахмал, кэроб, корицу, кофе из цикория, соду, сахар, соль. Затем добавляем растительное масло и перетираем.

Соединяем кабачок с сухой смесью. Тщательно перемешиваем. Орехи нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто, перемешать. Тесто получается достаточно густое. 

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Тесто выложить в форму, разровнять. Выпекать пирог в течение 40-60 минут. Когда пирог будет одинаково упругий в середине и по краям, - он готов! 

Особенно вкусно есть такой пирог с молоком! 


Картофельный хумус
Фото: https://daily.afisha.ru/eating

Ингредиенты (2 порции):

  • 250 г картофеля
  • 50 мл сливок (22%)
  • 20 г тхина (кунжутной пасты)
  • 20 мл кунжутного масла
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 5 г соли

Приготовление:

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Варим до готовности. Лук почистить, нарезать мелко, обжарить на слабом огне до мягкости, затем измельчить в бледере до состояния пюре. 

Готовый картофель также пюрировать. Сливки поставить на огонь, довести до кипения. 

В картофельное пюре добавляем тхину, кунжутное масло, луковое пюре, сливочное масло, горячие сливки и соль. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем.

Хумус готов!


Клубничное кремю с базиликом
Фото: https://gotovim-doma.ru

Кремю - это нежная, кремовая начинка на основе яичных желтков и сливок, которая используется в муссовых тортах и десертах. Кремю также готовят на основе шоколада.

Ингредиенты:

  • 150 г клубничного пюре
  • 3 желтка
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 6 г желатина
  • 2 веточки базилика

Приготовление:

Листовой желатин замочить в миске с большим количеством холодной воды на 5-10 минут. Можно использовать порошковый желатин, тогда залейте водой и оставьте набухать в течение 40-60 минут. 

В емкость положить клубничное пюре, сахар, базилик, желтки, яйцо, хорошо перемешать. Нагревать смесь до 82 градусов на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать венчиком. Смесь должна немного загустеть. 

Затем снять с огня, базилик убрать, добавить отжатый желатин (или порошковый, набухший). Тщательно перемешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился. Остудить до 35 градусов. 

Переложить кремю в высокий стакан. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками, добавить в смесь и пробить погружным блендером до однородности.  

Готово! 
Кофе с мёдом и чесноком
Фото: eda.ru

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. молотого кофе
  • 1 зубчик чеснока
  • вода

Приготовление:

Подогрейте в турке мёд, не кипятите. Аккуратно добавьте воду. 
Зубчик чеснока почистить, разрезать пополам, добавить в турку. 

Добавить кофе и варить, не доводя до кипения.

Как только кофе поднимется, снять с огня и дать настояться несколько минут.

Процедить и налить в чашку.
Картофельная лапша по-немецки
Фото: alimero.ru

Ингредиенты (2-4 порции):

  • 500 г картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 2 желтка
  • половина чайной ложки соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка свежемолотого мускатного ореха

Приготовление:

Картофель отвариваем в мундире до готовности, очищаем и превращаем в пюре. Муку просеять и добавить к картофелю. 
Затем добавляем яичные желтки, мускатный орех, соль и замешиваем крутое тесто. Если необходимо, добавляем больше муки. Отставляем тесто на 15 минут.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее "отдохнувшее" тесто. Сформируем слегка приплюснутую колбаску (ширина примерно с ладонь). Разрезаем тесто на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка формируем колбаски в виде конуса, перекатывая тесто между ладонями. Конусы должны получиться толстыми посередине и заостренными на концах.

Сливочное масло нужно растопить на горячей сковороде. Картофельные кусочки выложите на сковороду в один слой и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. 

Подавать теплой.  

Брусничное конфи
Фото: @tortdeko_shop, Инстаграм

Конфи - термин для обозначения всего, что готовят медленно при низких температурах до густой консистенции. Брусничное конфи используется для начинки в торт.

Ингредиенты (2 порции):

  • 250 г брусники
  • 70 г сахара
  • 6 г желатина
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Ягоды для конфи можно использовать как свежие, так и замороженные (их нужно заранее разморозить).
Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания в течение 15-20 минут.
Бруснику измельчаем в пюре погружным блендером. Затем измельченные ягоды перекладываем в отдельную емкость и добавляем крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем. 

Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать. Смесь должна загустеть.

Затем огонь выключаем, добавляем набухший желатин, тщательно перемешиваем. Следите, чтобы желатин полностью растворился в пюре. 

Дно формы для заморозки конфи выстилаем пищевой пленкой. Выливаем туда ягодное пюре и ставим в морозилку. Затем замороженное конфи можно вытащить из формы и использовать в тортах. 

Когда будете собирать торт, место по краю, между конфи и специальным кольцом, нужно заполнить муссом или кремом. В торте конфи немного оттает, но крем не даст ему вытечь.

Домашний квас на ржаном хлебе
Фото: build-experts.ru

Ингредиенты:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 5,5 л воды
  • 20 г прессованных дрожжей (или можно взять 3 г сухих)
  • 250 г сахара
  • Пол чайной ложки тмина
  • 1 ч. л. кориандра
  • 5-10 г сухой мяты (или свежей мелиссы)
  • По желанию и вкусу изюм

Приготовление:

Хлеб порезать кубиками среднего размера, выложить на противень и поставить в духовку. Хлеб нужно подрумянить до коричнево-золотистого цвета. Самое главное: следите, чтобы хлеб не пригорел, иначе квас будет горчить. 

Готовые сухарики засыпаем в стеклянную банку. Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и залить ею сухарики. Вода должна быть чуть выше “плечиков” банке. Настаиваем в теплом помещении около 4-х часов.

Затем настой процеживаем. Дрожжи разводим в небольшом количестве нашего настоя. В банку выливаем дрожжи, добавляем сахар, травы. Перемешиваем тщательно, следим, чтобы сахар полностью растворился.

Затем банку накрыть марлей. Оставляем в помещении с комнатной температурой на 10 часов. За это время настой должен забродить.

Когда квас начнет выделять пену, разливаем в подготовленные бутылки. Изюм промыть и высушить. Положить по 2-3 изюминки в бутылку. Бутылки закрываем и убираем в холодильник. Спустя 2-3 дня наш вкуснейший квас готов! 

Баварский грушевый пирог
Фото: fiilphoto.blogspot.com

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан муки
100 г сливочного масла
⅓ стакана сахара

Первая начинка:
1 яйцо
¼ стакана сахара
200 г сливочного сыра
½ ч. л. ванильного экстракта

Вторая начинка:
4 груши
⅓ стакана сахара
Половину чайной ложки корицы
2 ст. л. миндальных лепестков

Приготовление:

Сначала разогреть духовку до 200 градусов. Масло порезать на мелкие кусочки. В чашу кухонного комбайна положить ингредиенты для теста и смешать. Затем выложить в форму для выпечки (диаметр 24 см), разровнять.

Готовим первую начинку. Выложить в миску яйцо, сахар, сыр и ванильный экстракт. Взбить миксером, затем выложить на тесто сверху. 

Для второй начинки очистить груши, нарезать их тонкими дольками. Смешать с сахаром и корицей. Выложить на первую начинку. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Пирог отправляем в духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру убавить до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовый пирог остудить в форме.

Сладкий суп с черешней
Фото: Яндекс Дзен

Ингредиенты:

1 кг черешни
1 стакан сахара
2 палочки корицы
1 ч. л. кукурузного крахмала
Для подачи взбитые сливки

Приготовление:

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки. Ягоды сложить в сотейник, добавить сахар, перемешать, оставить на 2 часа. 

Затем добавить в смесь холодную воду (примерно 1 л), корицу и довести до кипения на среднем огне. Как только закипит, огонь убавить до минимума и варить под крышкой 10 минут.

После этого шумовкой уберите треть ягод и корицу. То, что останется, взбейте блендером до однородной массы. Поставьте на огонь. 
Крахмал смешайте с 1 ст.л. холодной воды. Как только смесь закипит, добавьте крахмал и, варите 1 минут, помешивая венчиком. 

Готово! Верните в суп ягоды и охладите. При подаче добавьте взбитые сливки.

Суп с репой и бататом
Фото: Pinterest

Ингредиенты:

1 репа
2 небольших батата
1 морковь
400 г тыквы
1 луковица
1 головка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
5 стеблей тимьяна
1 кусок свежего имбиря (около 5 см)
700 мл куриного бульона

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву, репу, батат и морковь очищаем и нарезаем дольками среднего размера (толщина примерно 1 см).

Луковицу чистим и разрезаем на 8 частей. Чеснок не чистим, а сразу разрезаем поперек пополам. 

Имбирь очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. 

В форму для запекания выкладываем тыкву, репу, морковь, батат, перемешать. Добавляем лук и имбирь. Сверху поливаем оливковым маслом, выкладываем чеснок и посыпаем тимьяном. 

Запекать 40 минут, пока овощи не станут мягкими. Чеснок почистить и выдавить в овощи. 

Затем перекладываем запеченные овощи в блендер и пробиваем до однородного состояния, в процессе, подливая куриный бульон и, таким образом, регулируя густоту супа на свой вкус. 

Подавать с чесночным багетом. 

Соус грейви
Фото: thriftyfun.com

Это подливка. Готовится она на бульоне или мясном соке, который остается на сковороде или противне, после жарки или запекания мяса. По вашему желанию и вкусу в соус можно добавить перец (сладкий или острый), сельдерей, корень петрушки, помидор, лук-порей. Заправляют, как правило, свежей зеленью.

Ингредиенты:

300 мл мясного бульона (можно взять мясной сок, разведенный водой 1:1)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
50-100 мл красного вина
2 ст.л. муки
30 г растительного масла
По вкусу соль, черный перец

Приготовление:

Очищаем овощи, перемалываем блендером в пюре. На сковороде нагреть растительное масло выложить овощное пюре, добавить черный перец. Жарить, постоянно помешивая, до зарумянивания овощей. Затем уменьшаем огонь, добавляем муку, опять перемешиваем. Жарим, пока смесь не станет коричневой.

Огонь выключаем. Добавляем 100 мл бульона (или мясной сок) и размешиваем до однородной массы. Ставим соус на огонь. Постепенно добавляем оставшийся бульон и вино, постоянно помешивая, доводим соус до кипения.

Затем соус пробиваем блендером еще раз. При необходимости опять ставим на огонь и, добавляя воду или бульон, доводим соус до той густоты, которая нам нужна. За 1 минуту до готовности, посолите по вкусу, но обязательно пробуйте, соус легко пересолить.

Готово!

Драники из батата
Фото: keywordsbasket.com

Ингредиенты:

300 г батата
200 г кабачка
1,5 ст.л. семян льна
50 г муки
1 луковица
Половина чайной ложки соли
¼ ч.л. черного перца

Приготовление:

Батат и кабачок помыть, обсушить. Батат очищаем от кожуры. Натираем овощи на крупной терке, добавляем соль и оставляем на 20 минут.

Семена льна измельчик. Луковицу порезать мелко. 
Овощи отжимаем, убираем лишнюю воду. Добавляем к ним молотые семечки, черный перец, лук и муку. Тщательно перемешиваем. 

Сковороду с маслом нагреть, выкладываем на сковороду смесь и обжариваем драники до румяной корочки с двух сторон (примерно 3-4 минуты).

Баскский пирог с черешней
Фото: LiveInternet.ru

Ингредиенты:

250 г размягченного сливочного масла
250 г сахара (или сахарной пудры)
2 яйца
2 куриных желтка
75 мл рома или коньяка
600 г муки
800 г черешни
50 г миндального ореха (можно заменить грецким)

Приготовление: 

Черешню помыть, удалить косточки. Муку просеять. Орехи порубить мелко. Отделите желтки 2-х яиц от белков. Масло взбить с сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Добавляем яйца. Вливаем ром и продолжаем взбивать смесь. Она должна быть однородной и кремообразной. 

Добавить муку и быстро замесить тесто. Месть долго не надо. Когда тесто станет пластичным и однородным, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 

Охлажденное тесто разделить на две части. Поверхность стола припылить мукой и выложить ⅔ теста. Раскатать. Затем выложить на дно формы для запекания и по краям сделать бортики высотой 3-4 см. Присыпьте тесто молотым орехом. Сверху выложить черешню. 

Накрываем оставшимся тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пирог выпекаем в течение 60 минут. Перед разрезанием пирог охладить.


Котлеты из топинамбура
Фото: Pinterest

Ингредиенты:

400 г топинамбура
400 г моркови
50 г манки
2 яйца
100 мл сливок
70 г панировочных сухарей
По вкусу соль
Для жарки масло растительное

Приготовление:

Топинамбур и морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Выложить в сковороду, добавить соль и сливки. Тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Снять с огня и добавить в массу манку и яйца. Тщательно перемешать и отставить на 15 минут, за это время манка набухнет. 

Затем сформировать котлеты. Разогреть сковороду с маслом. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Пожарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. 


Оладьи из цукини и репы
Фото: Postila.ru

Ингредиенты:

700 г цукини
500 г репы
Пучок петрушки
3 яйца
10 ст.л. муки
2 зубчика чеснока
По вкусу соль
Для жарки растительное масло

Приготовление:

Молодые цукини и репу помыть, натереть на терке (очищать не надо), добавить яйца, муку, соль. Чеснок и петрушку нарубить мелко, добавить к овощам. Тщательно перемешать. Сковороду с маслом разогреть, сформировать оладьи и жарить с двух сторон. 
Подавать горячими с любимым соусом. 


Фаршированная брюква
Фото: artofcare.ru

Ингредиенты:

4 брюквы
4 луковицы
300 г домашнего фарша (говядина+свинина)
5 стеблей лука-порея
1 маринованный огурец
Корень петрушки
6 картошек
По вкусу ароматные коренья
1 ст.л. зеленого горошка
4 ломтика сыра
По вкусу томатное пюре
По вкусу соль, черный перец

Приготовление:

Брюкву помыть, почистить. В кастрюлю налить воды, посолить, добавить коренья, брюкву и отварить в течение 1 часа. 

Отдельно отварить картофель и 1 штуку нарезать кубиками. Нарезать ломтиками лук, огурцы и лук-порей. Потушить. Отдельно потушить фарш. Затем смешать фарш с овощами, добавить специи и томатное пюре. 

С отваренной брюквы срезать макушки и вырезать мякоть. Посолить, поперчить внутри и снаружи. Наполняем мясом с овощами, сверху положить кубики картофеля, зеленый горошек, посыпать черным перцем, по желанию положить сыр. 

Противень застилаем бумагой и выкладываем брюкву. Сбрызнуть растопленным маслом. Брюкву накрыть фольгой и запечь в горячей духовке около 30 минут.

Из оставшейся мякоти брюквы, картофеля и вареного мяса свинины можно приготовить пюре и подать вместе с запеченной брюквой. 

Джем из ревеня и клубники
Фото: anews.com

Ингредиенты: 

600 г ревеня
400 г клубники
500 г и 3 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик пектина (рассчитанный на 1 кг фруктов, смотрите инструкцию)

Приготовление:

Стебли ревеня почистить, порезать небольшими кусочками. Клубнику помыть, удалить хвостики, разрезать на 4 части. 

Засыпать фрукты 400 г сахара и оставить на ночь. Затем пробить массу блендером до однородности. Вылить в кастрюлю с толстым дном. 

Пектин смешать с 3 ст.л. сахара и аккуратно добавить к фруктам. Тщательно перемешать. 
Поставить на огонь, довести до кипения. Оставшийся сахар смешать с ванильным, всыпать к фруктам, опять довести до кипения и варить еще 3 минуты. Не забывайте снимать пену.

Готовый джем залить в горячие, простерилизованные банки, плотно закрыть. После остывания джем начнет густеть. 


Суп-пюре с патиссонами
Фото: attuale.ru

Ингредиенты:

500 мл воды
400 г патиссона
1 луковица
100 мл сливок 
2 зубчика чеснока
3 картошки
По 1 ч.л. кунжута, семян льна
10 г тыквенных семечек
По вкусу соль
3 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

Патиссоны, лук и чеснок порезать, как вам нравится, и выложить в емкость для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов. Овощи полить подсолнечным маслом и запечь в течение 45 минут (пока овощи не станут мягкими).

Отварить картофель (воду сливать не надо). Воду и запеченные овощи положить в погружной блендер и сделать пюре. Добавить сливки, посолить по вкусу и немного прогреть (но не кипятить). При подаче посыпать кунжутом, льняными и тыквенными семечками.

Жареный топинамбур с майонезным соусом
Фото: ttreynolds.com

Ингредиенты:

150 г топинамбура
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
По вкусу соль, перец
По желанию сухой красный перец
Для жарки растительное масло

Для майонезного соуса:

2 яичного желтка
Сок половины лимона
Половина чайной ложки сахара
Щепотка соли
1 ст.л. зерненой французской горчицы 
100 мл растительного масла
60 г консервированного тунца в с/с

Приготовление:

Топинамбур помыть и порезать пластинками (примерно 3 мм толщиной). На сковороде с растительным маслом обжарить топинамбур до золотистой корочки. Затем добавить лавровый лист, соль, перец, зубчики чеснока (целые, чуть придавленные). 

Готовим майонез. Смешать желтки, лимонный сок, сахар, соль, горчицу и хорошо перемешать венчиком до однородности. Начинаем постепенно добавлять растительное масло, продолжая взбивать. После того, как добавили все мало, добавить тунец, перемешать. 
Подавать топинамбур с соусом, если хочется поострее, в блюдо можно добавить красный перец. 

Вареники с ревенем на пару
Фото: Яндекс Дзен

Ингредиенты:

Тесто:
2 яйца
500 мл простокваши (или кефира)
Половина чайной ложки соли
1 ч.л. соды
1 кг муки
Начинка:
Черешки ревеня
Сахар

Приготовление:

Яйца растереть с солью, добавить простоквашу. Добавить соду и муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрыть тесто салфеткой и дать постоять 15 минут. 

Черешки ревеня очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Тесто делим на 4 части. Каждую часть скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке, приплюснуть в виде лепешки. Сверху положить сахар, затем немного ревеня. Формируем вареник, защипываем края. Вареники выложить на специальную решетку и готовить на пару 5-7 минут. 
Готовые вареники полить топленым маслом. 

Активные конкурсы
Нажимайте, читайте, участвуйте!