-->
Пирожки из дрожжевого теста с картошкой можно сделать более вкусными, сочными и полезными, если добавить свежую весеннюю зелень – укроп и черемшу. Новое прочтение любимых пирожков с яркой по цвету и вкусу ноткой черемши. Почему бы и... да!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука – 340 г (примерно 2 стакана объёмом 250 мл)
Сыворотка молочная – 150 мл
Масло растительное – 2 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи прессованные свежие – 10 г
или дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель – 550 г (4 шт.)
Черемша свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 3-4 веточки
Масло сливочное – 20 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Масло растительное (для жарки) – 5 ст. ложек
Пошаговый фото рецептПирожки с картофельным пюре, черемшой и укропом (из дрожжевого теста)
Подготовьте продукты.
Для дрожжевого теста вам понадобится просеянная пшеничная мука.
В процессе приготовления может понадобиться пищевая плёнка.
Слегка нагрейте сыворотку (до 30-35 градусов) и растворите в ней дрожжи и сахар. Оставьте опару на 10 минут при комнатной температуре.
Если на опаре появились пузырьки воздуха, значит дрожжи начали работу – можно продолжать.
Добавьте в опару соль, яйцо, растительное масло и половину пшеничной муки.
Подсыпая муку, замесите тесто. Когда тесто станет собираться в шар, его можно выложить на поверхность стола и продолжать замес руками.
Готовое тесто мягкое, слегка липнет к рукам, хорошо держит форму. Положите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто подходить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
Картофель очистите, крупно нарежьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Вскипятите воду, добавьте соль и варите картофель 25 минут, до готовности.
Слейте полностью воду, в которой варился картофель. Добавьте сливочное масло и растолките картофель в пюре.
Зелень укропа снимите с толстых стеблей, черемшу очистите до верхнего листика. Мелко нарежьте зелень.
Добавьте подготовленную зелень к толчёному картофелю, посолите и поперчите начинку.
Всё перемешайте до однородной массы и полностью остудите перед формированием пирожков.
Пока готовилась начинка, тесто выросло в три раза.
Обомните тесто, выпустив весь воздух.
Смажьте поверхность стола и руки растительным маслом. Разделите тесто на 10-12 равных кусочков (примерно по 50-55 г).
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Пальцами расплющите шар теста в лепёшку и выложите в центр 1 ст. ложку картофельной начинки с зеленью.
Залепите края теста, затем слегка прижмите пирожок ладошкой, придавая ему плоскую форму. Таким же образом сформируйте остальные пирожки.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Уменьшите огонь до среднего и перенесите в горячее масло подготовленные пирожки.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного цвета. Следите за огнем и регулируйте его, если пирожки быстро подгорают или наоборот, долго жарятся.
Готовые пирожки сложите в кастрюлю или большую миску, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает в себя лишнее масло. Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 15-20 минут – так корочка теста станет мягче.
Пирожки укладывайте один на один, так они дольше сохранят тепло и будут мягче.
Пирожки получились очень вкусные. Черемша добавляет оригинальный новый привкус привычной начинке из картофеля, а дрожжевое тесто – мягкое и воздушное.
Сезон черемши недолог – обязательно приготовьте такие пирожки, добавьте яркий вкус и весеннее настроение вашему приёму пищи!
Такие пирожки идеально запивать томатным соком — это вкус детства!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com