Суп с необыкновенно насыщенным вкусом, немного острый от кайена, густой и, в то же время, не тяжёлый. Самый зимний!
Ингредиенты для «Перлово-гороховый суп "Зимний"»:
- Бульон (у меня куриный или просто вода) — 1000 мл
- Крупа перловая (ёмкость стакана 250 мл) — 0,5 стак.
- Горох (лущёный, ёмкость стакана 250 мл) — 0,5 стак.
- Картофель (мелкий, опционально) — 1 шт
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (у меня 2 шт небольших) — 1 шт
- Перец болгарский (у меня оранжевый небольшой) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец кайен (или чили) — 0,25 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (у меня зонтики) — 3 веточ.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (опционально) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1239.2 ккал белки
90 г жиры
63.2 г углеводы
79.2 г 100 г блюда ккал
76.5 ккал белки
5.6 г жиры
3.9 г углеводы
4.9 г
Рецепт «Перлово-гороховый суп "Зимний"»:
-
Время приготовления супа даю без времени приготовления куриного бульона и замачивания перловки и гороха. Я отваривала куриную грудку и у меня остался бульон. Я буду его использовать. Бульон должен быть не солёным, а то горох не разварится. Горох лущёный и перловую крупу замочила на 1 час. Промыла несколько раз. Залила процеженным бульоном и поставила варить в кастрюле для супа. Довела до кипения, сняла пенку, накрыла крышкой, убавила огонь на минимум и варила до готовности круп. Займусь овощами, пока варится всё в кастрюле. Картофель брать не обязательно, но если вы не можете без картофеля в супах, то положите. Я добавлю мелкую картошку.
-
На сковороде греем масло подсолнечное рафинированное. Выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу. Чеснок убираем с сторону на сковороде. Выкладываем мелко резанный лук и золотим его до мягкости. Чеснок убираем (выкинем). Добавляем морковь. Я одну морковь натру на тёрке, а другую порежу мелким кубиком. Немного обжариваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим минуты 3. Выкладываем мелко порезанный перец болгарский и продолжаем тушить под крышкой, помешивая периодически.
-
Через 40 минут готовки перловки и гороха добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Продолжаем варить. В сковороде овощи уже почти готовы. Нам нужно добавить туда помидор. С помидора снимаем кожицу. Это просто. Надсекаем его крест-на-крест, помещаем помидор в шумовку и опускаем в кипящий бульон. Через минуту вынимаем. Кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелким кубиком.
-
Отправляем помидор к овощам. Перемешиваем. Присыпаем куркумой и перцем кайен овощи. Перемешиваем. Заправка готова. В кастрюле всё сварилось: горох; перловка и картофель. Отправляем к ним заправку. Перемешиваем, кладём перец душистый, солим по вкусу. Варим пару минут под крышкой. Кладём зонтики укропа, лавровый лист и наливаем 1 ст л масла оливкового. Его не обязательно наливать, но я так люблю, когда супы варю из куриной грудки. Варим ещё минутку и снимаем суп с огня. Даём постоять немного. Зонтики укропа можно заменить на укроп, мелко его порубив.
-
Разливаем по тарелкам, можно положить кусочки сваренной грудки.
-
Едим. "Это вкусно" — говорю с уверенностью.
Горох является одним из самых богатых источников растительного белка. Перловая крупа понижает уровень холестерина и выводит его излишки из организма. В перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ для человека. Овощи дополнят суп своей пользой.