Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Рецепт простых домашних кексов, приготовленных в силиконовых формочках в духовке. Нежные, мягкие, ароматные и такие вкусные кексы на сметане — идеальное дополнение к чашке чая или стакану молока. С этой выпечкой справится каждый!

Пшеничная мука для приготовления порционных кексов в духовке — высшего сорта. Правда, вы можете использовать первого сорта или цельнозеновую, но в этом случае ее количество нужно будет высчитывать самостоятельно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, готовая выпечка получается не приторной, а очень даже сбалансированной по вкусу.

Сливочное масло в составе теста для кексов с изюмом должно быть жирностью от 72%, а сметана — 15-25%. Куриные яйца — крупные (около 60 граммов каждое). Разрыхлитель теста (он же пекарский порошок) легко и просто сделать впрок в домашних условиях вот по этому рецепту.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Мука пшеничная высшего сорта (280 граммов)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Сметана (200 граммов)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Сахар (200 граммов)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Масло сливочное (180 граммов)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Яйца куриные (3 штуки)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Изюм (100 граммов)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 3943 ккал.
в 100 граммах — 376 ккал.

Шаг 1

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Для приготовления простых и вкусных домашних кексиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сметана, сахар-песок и ванильный сахар, масло сливочное, яйца куриные, изюм, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов. Важно: используемые в рецепте продукты — комнатной температуры.

Шаг 2

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Изюм без косточек (100 граммов) нужно промыть, откинуть на сито, а затем обсушить на бумажных салфетках (полотенце).

Шаг 3

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

В миску просеиваем пшеничную муку (280 граммов). Добавляем разрыхлитель теста (1 столовая ложка) и щепотку соли.

Шаг 4

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Хорошенько перемешиваем и просеиваем смесь через сито, чтобы ее разрыхлить и убрать возможный мусор.

Шаг 5

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Подготовительная работа завершена, поэтому переходим к замесу кексового теста. В подходящую для взбивания посуду кладем мягкое сливочное масло (180 граммов). Насыпаем сахарный песок (200 граммов) и ванильный сахар (1 чайную ложечку).

Шаг 6

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Масло с сахаром нужно взбить любым удобным для вас способом — вручную венчиком, ручным миксером или планетарным. Когда сахар практически полностью растворится, а масло посветлеет и станет более воздушной, по одну вбиваем куриные яйца (всего 3 штуки). Очередное добавляем тогда, когда предыдущее полностью смешалось со взбитым маслом.

Шаг 7

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Дальше добавляем сметану (200 граммов) и недолго (буквально 10-15 секунд) взбиваем до однородности смеси.

Шаг 8

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

В конце насыпаем муку — всю сразу.

Шаг 9

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Кексовое тесто не терпит длительного замеса, поэтому наша задача — быстро соединить влажную основу с мучной смесью. Это можно сделать лопаткой или тем же миксером, но не более 15 секунд. Как только увидите, что тесто полностью однородное, сразу же прекращайте перемешивать. Если долго мешать, готовые кексы не будут пышными и нежными, а станут плотными и забитыми.

Шаг 10

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

В качестве наполнителя предлагаю добавить изюм — добавляем его и вмешиваем в тесто.

Шаг 11

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Готовое к выпечке тесто — очень нежное и кремообразное. При этом оно держит форму и не течет.

Шаг 12

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Раскладываем тесто на половину объема силиконовых формочек, в которые дополнительно я люблю вставлять бумажные капсулы. Тогда каждый кексик получается в индивидуальной упаковке.

Шаг 13

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. В моей элетродуховке на режиме верх-низ (без конвекции) кексы с изюмом готовы спустя 24 минуты, а вы всегда ориентируйтесь на характер своей помощницы.

Шаг 14

Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Всего из ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 16 порционных кексов с изюмом. Они очень нежные, мягкие, ароматные и вкусные. Чтобы дольше сохранить свежесть выпечки, храните их в герметичной посуде или плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru