Домашний багет с овсяными хлопьями

Домашний багет с овсяными хлопьями

Рецепт овсяных багетов, приготовленных в домашних условиях. С хрустящей корочкой, нежным, сочным и крупнопористым мякишем. Вкусный домашний хлеб у вас на столе!

Для приготовления домашних багетов я использую пшеничную муку высшего сорта. Овсяные хлопья — обычный Геркулес, который нужно варить. Оливковое масло можно смело заменить любым другим растительным, а сахарный песок — патокой или натуральным медом.

Дрожжи для домашних багетов по этому рецепту — быстродействующие. Их не нужно предварительно будить в жидкости (смешиваем сразу с мукой). Правда, получатся овсяные багеты как с сухими дрожжами (такоеже количество), так и прессованными (берем в 3 раза больше, то есть граммов 9-10).

Такие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением сахара (патоки, меда) и оставляются при комнатной температуре минут на 10-15. За это время дрожжевой коктейль начинает пениться — дрожжи просыпаются и готовы работать дальше.

Всего из указанного в рецепте количества продуктов получается 4 довольно крупных домашних багета. Вкуснее всего такая выпечка сразу после приготовления, ведь со временем корочка утрачивает характерный хруст. К слову, для тостов такие домашние багеты тоже хороши, особенно если не успели съесть их свежеиспеченными.

Домашний багет с овсяными хлопьями Мука пшеничная высшего сорта (650 граммов)

Домашний багет с овсяными хлопьями Вода (600 миллилитров)

Домашний багет с овсяными хлопьями Овсяные хлопья (100 граммов)

Домашний багет с овсяными хлопьями Масло оливковое (1 столовая ложка)

Домашний багет с овсяными хлопьями Сахар (1 столовая ложка)

Домашний багет с овсяными хлопьями Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Домашний багет с овсяными хлопьями Поваренная соль (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 2811 ккал.
в 100 граммах — 216 ккал.

Шаг 1

Домашний багет с овсяными хлопьями

Для приготовления домашних овсяных багетов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, овсяные хлопья, вода, оливковое масло, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

Домашний багет с овсяными хлопьями

В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку (600 граммов, а 50 граммов оставляем для формовки). Добавляем овсяные хлопья (100 граммов, но столовую ложку оставьте для формовки), сахар (1 столовая ложка), а также по 1 чайной ложки без горки соли и дрожжей.

Шаг 3

Домашний багет с овсяными хлопьями

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему смеси.

Шаг 4

Домашний багет с овсяными хлопьями

Добавляем 600 граммов питьевой воды. Она должна быть приятно теплой, так как в холодной дрожжи будут слишком медленно размножаться. Если использовать горячую воду, дрожжи просто погибнут.

Шаг 5

Домашний багет с овсяными хлопьями

Следом наливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Как я писала выше, можно использовать любое другое растительное или растопленное сливочное. В последнем случае выпечка уже не будет постной.

Шаг 6

Домашний багет с овсяными хлопьями

Перемешиваем продукты, после чего замешиваем дрожжевое тесто. Удобнее всего делать это с помощью тестомеса (насадка крюк) в течение 15-20 минут, так как тесто влажное и очень липкое. По консистенции оно похоже на тесто для чиабатты, только чуть плотнее. Если тесто будет уж слишком влажное и текучее, добавьте еще муку. Округляем его, прикрываем посуду влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 7

Домашний багет с овсяными хлопьями

Когда тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, переходим к разделке и формовке будущих домашних багетов.

Шаг 8

Домашний багет с овсяными хлопьями

Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой (оставшиеся 50 граммов) и выкладываем на нее тесто, стараясь сохранить пузырьки воздуха. Округляем, подтягивая края к центру.

Шаг 9

Домашний багет с овсяными хлопьями

С помощью скребка (если его нет, воспользуйтесь ножом) делим дрожжевое тесто на необходимое количество одинаковых длинных кусочков. Я решила приготовить 4 багета, а вы можете сделать большее количество, но меньшего размера. Не забывайте припудривать скребок мукой, потому что тесто очень липкое.

Шаг 10

Домашний багет с овсяными хлопьями

Сверху присыпаем заготовки овсяными хлопьями (та столовая ложка, которую мы минусовали из 100 граммов).

Шаг 11

Домашний багет с овсяными хлопьями

Формовка овсяных багетов будет довольно интересная: нежно скручиваем заготовки, будто выжимаем белье. Удобнее всего начинать с середины, двигаясь в противоположные концы.

Шаг 12

Домашний багет с овсяными хлопьями

Противень или специальную форму (багетницу) присыпаем овсяными хлопьями (их вес я не указывала в рецепте) и аккуратно переносим заготовки. Прикрываем легким кухонным полотенцем или отрезом пищевой пленки. Оставляем на подъем при комнатной температуре минут на 20.

Шаг 13

Домашний багет с овсяными хлопьями

Тем временем разогреваем духовку до 250 градусов. Готовим овсяные багета на режиме верх-низ (для корочки можно дополнительно включить конвекцию) около 15-25 минут. Важно понимать, что духовки у всех разные и готовят они тоже по-разному. У меня электрическая и багеты в ней были готовы через 17 минут.

Шаг 14

Домашний багет с овсяными хлопьями

Даем домашним овсяным багетам остыть и можно наслаждаться. Хрустящая корочка и нежный, влажный крупнопористый мякиш... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru