Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Печем домашний белый хлеб в духовке. Простой пошаговый рецепт + доступные продукты = вкусный пшеничный хлеб на дрожжевом тесте. Хрустящая корочка и нежный мякиш — попробуйте!

Основа дрожжевого теста для домашнего хлеба — пшеничная мука высшего сорта. Конечно, вы можете использовать муку и других сортов (или их смеси), но в любом случае придется самостоятельно регулировать ее количество. Рафинированное растительное масло можно добавлять любое, количество сахара и соли менять не стоит.

Если вам нравится готовить домашнюю выпечку на прессованных или сухих дрожжах, первых берите 10 граммов, а вторых — 3 грамма (как и быстродействующих). В этом случае их не сразу смешивают с мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости. Так, в половине стакана воды растворите столовую ложку сахара и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для пробуждения. После этого дрожжевой коктейль можно добавлять к муке.

Готовый белый хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается универсальным (кроме того, еще и постным). Он подойдет для первых блюд, а также станет отличной основой для всевозможных бутербродов и сэндвичей. Можно из такого хлеба сделать домашние сухарики или панировочные сухари. Правда, едва ли буханка свежеиспеченного не будет съедена в тот же день...

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов)

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Вода (200 миллилитров)

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Масло растительное (1 столовая ложка)

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Сахар (1 столовая ложка)

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Поваренная соль (1 чайная ложка)

Белый хлеб в духовке в домашних условиях Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1324 ккал.
в 100 граммах — 245 ккал.

Шаг 1

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло, сахар, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

300 граммов пшеничной муки просеиваем в посуду для замеса теста.

Шаг 3

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Добавляем 1 столовую ложку сахара и по 1 чайной ложке (без горки) мелкой соли и быстродействующих дрожжей.

Шаг 4

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты будущего хлеба равномерно распределились по смеси. Добавляем 200 миллилитров приятно теплой (не горячей!) питьевой воды и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла.

Шаг 5

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Вначале просто перемешиваем все продукты, а затем начинаем замес теста. Первые несколько минут очень важно отрегулировать количество муки, так как ее влажность разнится, поэтому и потребоваться данного продукта может больше или меньше, чем указано в рецепте. Я подсыпала еще буквально 20 граммов (в итоге ушло 320 граммов), так как тесто было слишком влажным и липким. В процессе замеса колобок станет гладким, однородным, но при этом очень нежным, мягким (как мочка уха) и почти перестанет липнуть. У меня работал тестомес (насадка-крюк) на средней скорости 12 минут, а руками придется потрудиться минут 15. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Время брожения теста зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.

Шаг 6

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Спустя 70 минут мое дрожжевое тесто отлично поднялось и выросло в объеме в 2,5-3 раза. Если у вас тесто поднимается слабо, увеличьте время брожения. Переходим к формовке будущего белого хлеба. Я покажу, как формовать домашний хлеб в виде батона, а вы можете сделать его круглым или печь в форме.

Шаг 7

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки (в раскладке продуктов по рецепту я ее не указывала) и выкладываем колобок.

Шаг 8

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Ладонями разминаем дрожжевое тесто в не очень тонкий пласт.

Шаг 9

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Сворачиваем лепешку в плотный рулет, после каждого витка зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот.

Шаг 10

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Тщательно закрепляем шов.

Шаг 11

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками немного округляем ее.

Шаг 12

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Переносим будущий домашний хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем отрезом пищевой пленки или легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто сильно не заветрилось.

Шаг 13

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, чтобы заготовка поднялась . Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть. Перед посадкой в духовку острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов, чтобы в процессе выпечки заготовка не треснула с боку.

Шаг 14

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Выпекаем домашний белый хлеб в заранее прогретой до 220 градусов духовке 10 минут на режиме верх-низ, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 30. Готовому хлебу даем полностью остыть и можно его нарезать порционными ломтиками. В остывшем виде буханка весит около 540 граммов.

Шаг 15

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем получится и у вас в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru