Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Рецепт домашнего бисквитного рулета в духовке. Пышный бисквит, ароматный масляный крем с вареной сгущеной и много арахиса. Это так вкусно и так просто!

Основа рулета — классический белый бисквит (яйца, пшеничная мука, сахарный песок). Разрыхлитель теста добавлять не нужно — все получится и без него.

Вареную сгущенку покупайте качественную, в составе которой будут указаны только 3 ингредиента: нормализованное/цельное/обезжиренное молоко, сахар и антикристаллизатор. Идеальная жирность сливочного масла — 82%, но по опыту скажу, что и 72,5% тоже отлично подойдет.

Арахис можете смело заменить другими орехами (миндаль, грецкий, кешью, фундук), но лично я привыкла к такому бисквитному рулету именно с вышеуказанными.

Как приготовить рулет, чтобы он был мягким, нежным и вкусным? Легко и просто: главное — следовать пошаговому рецепту с фото и наслаждаться процессом!

Для бисквита:

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Яйца куриные (4 штуки)

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Мука пшеничная высшего сорта (100 граммов)

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Сахар (100 граммов)

Для начинки и посыпки:

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Вареная сгущенка (1 банка)

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Масло сливочное (200 граммов)

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами Арахис (100 граммов) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4078 ккал.
в 100 граммах — 400 ккал.

Шаг 1

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Для приготовления этого вкусного и ароматного бисквитного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок, вареная сгущенка, сливочное масло и арахис.

Шаг 2

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Перед замесом бисквитного теста не забудьте включить духовку (180 градусов) — пусть греется. В чистую и сухую посуду для взбивания разбиваем куриные яйца (4 штуки) и насыпаем сахарный песок (100 граммов).

Шаг 3

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сладких кристалликов и заметного увеличения массы в объеме. Мой планетарный на самой высокой скорости справляется за 7 минут, но время зависит от мощности электроприбора.

Шаг 4

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Хорошо взбитые яйца должны быть пушистыми и воздушными, при этом след от венчика не должен растекаться в течение 10 секунд. Важно: пышность готового бисквита зависит от качества взбивания.

Шаг 5

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Пшеничную муку (100 граммов) просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и обогатить ее кислородом. За 2-3 раза добавляем ее во взбитые с сахаром яйца.

Шаг 6

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Складывающими движениями по кругу вмешиваем муку ложкой, лопаткой или рукой. Как вариант, можно взять в руку венчик и за 5-7 движений очень быстро вмешать муку.

Шаг 7

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Для выпечки бисквита заранее подготовим противень (размеры моего по внутренней стороне — 37×32 сантиметра). Застилаем его бумагой для выпечки (если не уверены в качестве, смажьте небольшим количеством рафинированного растительного масла) и выкладываем бисквитное тесто.

Шаг 8

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Разравниваем тесто с помощью лопатки (можно и ложкой). Выпекаем в уже прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) примерно 10-20 минут. Такая разбежка по времени вполне объяснима (в газовой у меня бисквит выпекался 18-20 минут, а в электрической был готов спустя 12 минут). Именно поэтому всегда следите за выпечкой и доверяйте своей духовке.

Шаг 9

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Готовый бисквит должен пружинить (если надавить на него пальцем, тесто не проваливается, а возвращается в исходное состояние).

Шаг 10

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Еще горячий бисквит снимаем с противня, перекладываем на полотенце. Вместе с пергаментной бумагой сворачиваем плотным рулетом. Иногда я пропускаю этот этап, просто остужая бисквит на столе — минут 15.

Шаг 11

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Вот так выглядит эта конструкция сбоку.

Шаг 12

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Пока остывает бисквитная основа для будущего рулета, приготовим вкусный крем. 200 граммов мягкого (за пару часов переложите из холодильника на стол) сливочного масла кладем в посуду для взбивания.

Шаг 13

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Миксером на высокой скорости взбиваем масло до тех пор, пока оно не посветлеет и заметно не увеличится в объеме. Моему планетарному миксеру нужно около трех минут, а ручному может понадобиться побольше (5-7).

Шаг 14

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Следом по 1 столовой ложке кладем вареное сгущенное молоко (одна банка), продолжая взбивать. Чтобы сгущенка легче соединялась с маслом, дайте ей заранее согреться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Шаг 15

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Взбиваем до тех пор, пока крем не станет гладким и однородным.

Шаг 16

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

В результате получается ароматный, вкусный и нежный крем, который хорошо держит форму.

Шаг 17

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Разворачиваем уже остывший бисквит.

Шаг 18

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Наносим на него примерно 2/3 объема масляного крема.

Шаг 19

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Равномерно разравниваем ложкой, лопаткой или кондитерской палеткой.

Шаг 20

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Скручиваем плотным рулетом.

Шаг 21

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Треть отложенного крема используем для обмазки верха и боков рулета. Отправляем его в холодильник для пропитки и стабилизации минут на 15-20.

Шаг 22

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Тем временем 100 граммов арахиса нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке.

Шаг 23

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Чуть остывший перекладываем его в пакет, завязываем и перетираем между ладонями. Таким образом арахис легко очищается от кожицы.

Шаг 24

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Очищенный арахис рубим ножом так, чтобы оставались крупные кусочки. Измельчать в блендере я бы не советовала, так как будет очень много мелкой крошки.

Шаг 25

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Покрываем бисквитный рулет измельченным арахисом со всех сторон, прижимая кусочки ладонями.

Шаг 26

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

По желанию вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой (как это сделала я).

Шаг 27

Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

Нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Очень вкусный, нежный и ароматный бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орешками — простая домашняя выпечка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru