Ингредиенты
Бульон из языка:
Язык говяжий — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
Вода — 2-3 л
Соль — по вкусу
Перец горошек — ½ ч.л.
Лист лавровый — 2 шт.
Суп из языка:
Бульон от варки языка — 2,5 л
Язык отварной — 150 г
Рис (сухой) — 2 ст.л.
Капуста белокочанная (свежая) — 200 г
Картофель — 200 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Масло растительное — 3 ст.л.
- Б: 3.32
- Ж: 2.32
- У: 2.99
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления супа из говяжьего языка соберите по списку. Язык должен быть полностью разморожен. Овощи моем, чистим и до момента приготовления их нужно залить холодной водой.
Язык залейте холодной водой так, чтобы вода его покрыла, доведите до кипения и вылейте этот первый бульон. Язык промойте под проточной холодной водой. Также вымойте кастрюлю. Первый бульон от языка всегда сливается, иначе потом сам язык и бульон могут иметь посторонний привкус.
Теперь вновь залейте язык свежей водой (кстати, можно даже кипятком из чайника, чтобы было быстрее). Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Как только содержимое кастрюли закипит повторно, нужно убавить нагрев плиты и варить при тихом кипении говяжий язык около 2-х часов.
После чего сваренный язык нужно опустить либо в миску с ледяной водой, либо поместить под кран с проточной холодной водой и снять наружную жёсткую пленку.
Конечно же, весь язык использовать в суп мы не будем. Это было бы слишком шикарно. Основная часть языка пойдёт на нарезку к праздничному столу. Но вот когда начинаете резать язык, то обычно первые несколько ломтиков выходят не сильно красивыми — вот их-то мы и пустим в суп. Нарежьте небольшое количество языка кубиками и пока отставьте в сторонку.
Кстати, про язык параллельно скажу. Чтобы язык был сочным, его идеально было бы остудить в бульоне, в котором он варился. В этом случае варка супа отложится на какое-то время. Ну или, к примеру, язык вы сварили и остудили сегодня, а суп можете сварить завтра (убрав язык в бульоне в холодильник). Но если вам нужно сварить суп прямо здесь и сейчас, то чтобы сам язык не высох, залейте его холодной водой и полностью остудите. А потом промокните салфетками и, обернув плёнкой, храните в холодильнике. Горячий язык оборачивать плёнкой нельзя — там будет конденсат. А оставить язык остывать просто так тоже не вариант — он подсохнет. Впрочем, мы отвлеклись, мы же суп варим.
Итак, бульон, который остался от варки языка, процедите. Рис промойте на сите и добавьте в бульон, варите около 10 минут.
После чего добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и варите вместе с рисом еще около 10 минут.
Теперь пришла очередь картофеля — нарежьте его брусочками и отправьте вариться. Картофель варим 5-7 минут.
Параллельно на сковороде поджарьте на масле лук и морковь до лёгкой прозрачности и отправьте эту заправку в суп вместе с картошкой.
И сюда же сразу можно добавить нарезанный кубиками язык.
Варите всё вместе до тех пор, пока картофель не станет мягким. После чего снимите с огня. Поскольку язык варился с лавром и перцем, то я ничем не приправляю суп дополнительно. Но на свой вкус вы можете добавить любые специи.
Суп на бульоне из говяжьего языка готов. Очень сытно и ароматно. А вкууус... спесфисский!
Источник: iamcook.ru