-->
Макароны с сыром и фаршем – это всегда беспроигрышный вариант! Предварительно отваренные макароны и обжаренный с измельчённым луком и морковью фарш выкладываются в форму слоями, заливаются яично-молочной смесью и посыпаются тёртым сыром и штрейзелем, благодаря чему после запекания блюдо получается сочным и нежным, с ароматной сливочной корочкой.
Продукты (на 6 порций)
Макароны — 300 г
Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г
Морковь — 170 г (1 шт.)
Лук репчатый — 200 г (1 шт.)
Молоко — 150 мл
Сыр — 150 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 60 г
Мука — 30 г (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептЗапеканка из макарон с мясным фаршем, сыром и штрейзелем
Подготовить необходимые продукты.
Фарш можно взять любой: птица, говядина, свинина.
В кастрюле вскипятить 1,5-2 л воды. Кипяток посолить (0,5 ч. ложки), всыпать макароны и сразу перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Довести до повторного закипания, уменьшить огонь и отварить макароны до полуготовности.
(На моей упаковке рекомендуют варить 6 минут, ориентируйтесь на время, указанное в инструкции приготовления макарон).
Откинуть макароны на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельчённые лук и морковь, перемешать. Обжарить на среднем огне 7 минут, до мягкости овощей.
Добавить к овощам фарш, посолить, поперчить и перемешать до соединения ингредиентов. Обжарить на среднем огне 8-9 минут, периодически помешивая.
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить щепотку соли, взболтать вилкой.
К яйцам влить молоко и перемешать – заливка готова.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В глубокую ёмкость просеять муку и добавить сливочное масло. Перетереть руками до получения крошки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом (размер моей формы 21×29 см). Выложить ½ часть макарон, равномерно распределяя по дну формы.
Следующим слоем выложить обжаренный с овощами фарш.
Фарш покрыть оставшимися макаронами.
Сверху посыпать натёртым сыром.
Всё залить молочно-яичной смесью.
Масляно-мучную крошку равномерно распределить по всей поверхности сыра.
Форму с заготовкой отправить в разогретую духовку, запекать 20 минут при 180 градусах.
Макароны с сыром и фаршем готовы.
Переложить запеканку на блюдо и при желании украсить измельчённым зелёным луком.
Тёплую запеканку из макарон нарезать порционно и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com