Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Ингредиенты

Горбуша — до 1,5 кг

Шампанское Брют — 100 мл

Сливки 33% — 100 мл

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 4 ст.л.

Красная икра — 2 ст.л.

Лук-шалот — 2 шт.

Лимон — половина

Пшеничная мука — 1 ч.л.

Розовый перец — 1 ч.л.

Морская соль — 1,5 ч.л.

  • Б: 15.83
  • Ж: 11.86
  • У: 1.98

Фото готового блюда

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икройЯнина автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Собрала все необходимые продукты для приготовления горбуши под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Горбушу выпотрошила, удалила жабры и позвоночник. Из половинки лимона выжала сок и сняла цедру. Пока будет готовиться рыба, цедру оставила на все это время подсыхать на кухонном столе.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Сбрызнула горбушу внутри оливковым маслом, полила лимонным соком, посолила и посыпала розовым перцем.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Сверху горбушу тоже сбрызнула оливковым маслом и оставила на полчаса, чтобы рыба промариновалась.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

А затем отправила ее запекаться при температуре 180°С 20 минут.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Пока запекалась горбуша, приготовила сливочный соус.

Как вы могли догадаться, соус тут все решает, потому что запеченная рыба — это просто запеченная рыба, ничего особенного. А вот соус сделает ее как раз вкусной и особенной.

Вспомнилось, хохма про французскую кухню, где главное — приготовить соус, а соус готовили три часа, а потом быстро взяли какой-то продукт, поджарили и подали с этим соусом.

Вот тут почти про это, только гораздо быстрее.

Лук-шалот мелко нарубила.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

И потомила на сливочном масле при слабом нагреве.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Нужно чтобы лук оставался белым, не зажаривался, достаточно на это 10 минут.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Пока томился лук, подготовила муку, поджарила ее на отдельной сковороде.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Как только появился ореховый запах и мука приобрела слегка кремовый цвет, пересыпала ее в ситечко.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

К луку влила шампанское и на среднем нагреве выпарила алкоголь и немного уварила. На это ушло примерно 15 минут.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Затем убрала нагрев до минимума и добавила тёплые сливки. Это очень важный момент, им нельзя пренебречь, иначе от разницы температур, если сливки будут холодными, произойдет их сворачивание и появятся хлопья. Есть, конечно, можно, но выглядеть будет малоаппетитно.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Хорошо перемешала соус и сразу же просеяла в него поджаренную муку. Кстати, мука тоже будет способствовать тому, чтобы сливки оставались в кремовой консистенции.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Еще, мука придаст соусу густоты, а просеивать ее необходимо, чтобы вот такие комочки не попали в готовый соус.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Прогрела соус с мукой на слабом нагреве ещё минуты три, подсолила его чуть-чуть. Консистенция соуса стала шелковистой и тягучей: если провести лопаткой, то образующаяся «ложбинка» будет медленно стекать.

Всё, соус готов! Он очень нежный на вкус и однородный. И три часа не потребовалось даже, просто немного внимания и сноровки.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Перед тем как полить рыбу соусом, вмешала в него красную икру.

Сверху посыпала рыбу подсушенной лимонной цедрой.

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Теперь можно наслаждаться!

Приятного всем аппетита!

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Источник: iamcook.ru