Ингредиенты
Утка (рагу или суповой набор) — 500 г
Вода — 2,5 л
Горох (сухой) — 180 г
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Лист лавровый — по вкусу
- Б: 3.05
- Ж: 4.84
- У: 3.99
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте всё необходимое для варки горохового супа с уткой.
Я использовала в этот раз утиное рагу — это такой набор из мясо-костных кусочков с разных частей тушки утки. Вместо утиного рагу отлично подойдут утиные шейки или спинка утки.
Горох берем обычный жёлтый колотый.
Овощи чистим-моем.
Сначала нужно сварить утиный бульон. Для этого поместите в кастрюлю все утиные «запчасти», залейте водой и доведите до кипения.
После закипания нужно будет снять всю пену, немного подсолить и убавить огонь.
На тихом огне варите утку около 1,5 часов, чтобы всё мясо хорошо отходило от косточек. Бульон процедите, а мясо-костные кусочки пока отставьте в сторонку. Как только они немного остынут, с них нужно будет снять всё мясо.
А в процеженный бульон всыпьте горох. Иногда его рекомендуют промыть, но тут уж смотрите сами, зависит от производителя. Если горох достаточно чистый, то я не промываю его.
Прибавьте нагрев плиты и дождитесь закипания гороха. Важно в этот момент не отходить от плиты. Во-первых, горох до момента закипания лучше периодически помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. А во-вторых, при закипании горох обычно пенится. И эту пену важно отследить и тщательно снять. Как только горох закипел, убавьте огонь до минимального и пусть себе горох варится, пока не станет мягким. На это уйдёт около часа или чуть больше.
Как только горох сварился и стал мягким — закладывайте в кастрюлю нарезанный картофель. Пусть картофель варится в супе еще 15-20 минут.
А пока варится горох, нужно приготовить заправку для супа. В гороховом супе классическая заправка — это зажарка из лука и моркови. На разогретом масле спассеруйте до лёгкого золотистого цвета нарезанный мелко лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
После того как картофель проварился 15 минут, добавьте в суп заправку.
И следом туда же в кастрюлю добавьте срезанное с косточек мясо утки.
Попробуйте суп на соль, если нужно — подсолите. Киньте пару-тройку лавровых листочков. Если есть желание — добавьте любые специи по вкусу. Выключите нагрев и оставьте суп настояться еще 15-20 минут.
Наваристый и сытный гороховый суп с уткой готов. К нему отлично подать сухарики. Уютный домашний обед — на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru