Ингредиенты
Красная неочищенная чечевица — 450 г
Булгур — 150 г
Лук репчатый — 5 шт.
Зира (часть семенами, часть молотая) — на кончике ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
- Б: 11.91
- Ж: 4.61
- У: 33.64
Фото готового блюда
Оксана Ратта автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Лук мелко нарезать, обжарить в толстостенной кастрюле в смеси оливкового и подсолнечного масел до золотисто-коричневого цвета.
Коричневый цвет готового Мжаддара хамра (маджадра, муджадра) получается за счёт обжаренного до тёмного состояния лука, это немаловажно именно в этом блюде. И да, лука должно быть много.
Подготовленную чечевицу хорошо промыть — до прозрачности воды, всыпать в кипящую несолёную воду и варить минут 20, затем откинуть на дуршлаг, подставив миску. Отвар не выливать, пригодится.
Теперь в кастрюлю с обжаренным луком отправить чечевицу, промытый булгур, немного посолить, добавить зиру, налить примерно стакан отвара и варить минут 10-15. Если жидкости мало, можно долить. Крупа должна быть полностью покрыта.
Подавать Мжаддара хамра со сметаной или с натуральным йогуртом/простоквашей (традиционно лабан) и с салатом из свежих помидоров с репчатым луком (заправка — оливковое масло, сок лимона, соль).
Всем приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru