Ингредиенты
Свинина – 500 г
Крупа гречневая – 1 стакан
Репчатый лук – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Соль – по вкусу
Вода — 350-500 мл (по необходимости)
- Б: 6.3
- Ж: 7.31
- У: 9.27
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 4.94
Оценить рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 111 голосов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.
В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.
Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.
Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.
Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.
Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.
Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.
Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.
Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.
Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.
Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!
Рекомендую также попробовать другие рецепты подлив к разным гарнирам:
- Подлива из печени
- Подлива к гречке без мяса
- Подлива к картофельному пюре
- Подлива для котлет
- Подлива из курицы
- Подлива к макаронам
- Грибная подлива из шампиньонов
- Подлива к рису
- Грибная подлива из опят
- Подлива из фарша
Источник: iamcook.ru