-->
Кальцоне — это итальянский закрытый пирог в виде полумесяца, одна из разновидностей пиццы. Тесто для кальцоне готовится практически так же, как и для обычной пиццы, а начинка может быть разной. В этот раз приготовим кальцоне с копчёной колбасой и двумя видами сыра. Запекание в духовке минимизирует ваше внимание к процессу приготовления.
Продукты
Для теста:
Мука — 300 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Вода — 100 мл
Молоко — 100 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Колбаса копчёная — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Брынза — 50 г
Орегано сушёный — 1 ст. ложка
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКальцоне с копчёной колбасой и сыром
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Молоко смешиваем с водой и немного подогреваем (до температуры не более 40 градусов).
В тёплую смесь молока и воды всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Накрываем миску с дрожжевой смесью пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались.
В отдельную миску просеиваем муку и всыпаем соль. Туда же вливаем дрожжевую смесь.
Перемешиваем. Вливаем оливковое масло.
Вымешиваем тесто 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
(Тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре — это займёт 5-6 часов.)
Тем временем готовим начинку.
Твёрдый сыр натираем на тёрке.
Брынзу или другой мягкий сыр крошим.
Колбасу нарезаем кубиками.
Выкладываем сыр, брынзу и колбасу в глубокую миску.
Добавляем яйца, 1 ч. ложку орегано, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем — начинка готова.
Спустя время тесто увеличилось в объёме в 2 раза.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг диаметром около 30 см.
На половину круглого пласта теста выкладываем треть начинки.
Накрываем начинку свободным краем теста. Тщательно защипываем края.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда заготовки.
Смазываем кальцоне сверху растительным маслом и посыпаем орегано (также можно использовать другие пряности для пиццы или кунжут).
Отправляем кальцоне в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Далее можно включить режим верхнего гриля на 1-2 минуты, чтобы верх больше зарумянился.
Кальцоне с копчёной колбасой и сыром готовы.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com