Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

-->

Оригинальные, мягкие, воздушные и очень вкусные дрожжевые пирожки с сосисками и сыром. Благодаря разрезу сверху начинка хорошо подрумянивается, сыр плавится и образуется корочка. Поскольку тесто дрожжевое, понадобится время на его подъём. А начинка готовится очень быстро, не требует дополнительной тепловой обработки. Очень вкусных и румяных пирожков с сосисками и сыром никогда не бывает много!

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 20 г

Масло растительное — 30 мл

Яйцо — 1 шт.

Вода (тёплая) — 250 мл

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостю 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 5 г

Сахар — 15 г

Соль — 3 г

*

Для начинки:

Сосиски — 270 г

Сыр твёрдый — 120 г

Майонез — 70 г

*

Дополнительно:

Кунжут (для посыпания) — 5 г

Масло растительное (для смазывания противня) — 20 мл

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаём заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Воду прогреваем до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

В большую миску вливаем тёплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Добавляем растительное масло.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Яичный белок отделяем от желтка и добавляем в дрожжевую смесь (желток отправляем в небольшую ёмкость и оставляем для смазывания пирожков).

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Туда же добавляем соль.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Затем постепенно всыпаем муку.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Начинаем замешивать тесто, пока оно не соберётся в комок. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Вмешивая масло, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Подкатываем в шар.
Выкладываем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Готовим начинку. Для этого сосиски нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в отдельную миску.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и отправляем к сосискам.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Добавляем майонез.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Хорошо перемешиваем – начинка готова.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Тесто подошло, значительно увеличилось в объёме.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Делим на 20 частей, весом примерно по 40 г. Формируем из кусочков теста шарики.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Раскатываем каждый шарик в тонкую овальную лепёшку толщиной около 4 мм.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Выкладываем вдоль посередине лепёшки около 1 ст. ложки начинки.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Скрепляем края лепёшки над начинкой, формируя продолговатый пирожок.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Выкладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте примерно на 20 минут.
Включаем духовку для разгорева до 190 градусов.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

К желтку добавляем 1 ч. ложку воды, перемешиваем. Смазываем поверхность подошедших заготовок желтком.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

На поверхности каждого пирожка специальными ножницами или ножом делаем продольную прорезь, не доходя до краёв.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Затем присыпаем пирожки кунжутом.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Противень отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут, до зарумянивания пирожков.
(Я выпекала пирожки в два приёма.)

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром готовы.
Перекладываем пирожки на блюдо и подаём.

Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com