-->
Оригинальные, мягкие, воздушные и очень вкусные дрожжевые пирожки с сосисками и сыром. Благодаря разрезу сверху начинка хорошо подрумянивается, сыр плавится и образуется корочка. Поскольку тесто дрожжевое, понадобится время на его подъём. А начинка готовится очень быстро, не требует дополнительной тепловой обработки. Очень вкусных и румяных пирожков с сосисками и сыром никогда не бывает много!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 20 г
Масло растительное — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Вода (тёплая) — 250 мл
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостю 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 15 г
Соль — 3 г
*
Для начинки:
Сосиски — 270 г
Сыр твёрдый — 120 г
Майонез — 70 г
*
Дополнительно:
Кунжут (для посыпания) — 5 г
Масло растительное (для смазывания противня) — 20 мл
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с сосисками и сыром (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло достаём заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Воду прогреваем до температуры не выше 40 градусов.
В большую миску вливаем тёплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Яичный белок отделяем от желтка и добавляем в дрожжевую смесь (желток отправляем в небольшую ёмкость и оставляем для смазывания пирожков).
Туда же добавляем соль.
Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Затем постепенно всыпаем муку.
Начинаем замешивать тесто, пока оно не соберётся в комок. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Вмешивая масло, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Подкатываем в шар.
Выкладываем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.
Готовим начинку. Для этого сосиски нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в отдельную миску.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и отправляем к сосискам.
Добавляем майонез.
Хорошо перемешиваем – начинка готова.
Тесто подошло, значительно увеличилось в объёме.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Делим на 20 частей, весом примерно по 40 г. Формируем из кусочков теста шарики.
Раскатываем каждый шарик в тонкую овальную лепёшку толщиной около 4 мм.
Выкладываем вдоль посередине лепёшки около 1 ст. ложки начинки.
Скрепляем края лепёшки над начинкой, формируя продолговатый пирожок.
Выкладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Накрываем плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте примерно на 20 минут.
Включаем духовку для разгорева до 190 градусов.
К желтку добавляем 1 ч. ложку воды, перемешиваем. Смазываем поверхность подошедших заготовок желтком.
На поверхности каждого пирожка специальными ножницами или ножом делаем продольную прорезь, не доходя до краёв.
Затем присыпаем пирожки кунжутом.
Противень отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут, до зарумянивания пирожков.
(Я выпекала пирожки в два приёма.)
Дрожжевые пирожки с сосисками и сыром готовы.
Перекладываем пирожки на блюдо и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com