Ароматная, аппетитная и довольно сытная ячневая каша на молоке, приготовленная в духовке. Каша получается в меру густой, кусочки грецких орехов придают ей дополнительную питательность, а молотый имбирь и корица — пряный аромат. Способ приготовления каши в духовке вполне бесхлопотный — смогут осилить и новички.
Продукты (на 2 порции)
Крупа ячневая — 100 г
Молоко (жирностью 2,6 %) — 400 мл + по надобности
Орехи грецкие (ядра) — 50 г
Мёд — 30 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Имбирь молотый — 0,25 ч. ложки
Соль (по желанию) — щепотка
Масло сливочное (для подачи, по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептМолочная ячневая каша с орехами и пряностями (в горшочках)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко подойдёт любой жирности, можно заменить водой.
Вместо орехов отлично подойдут сухофрукты.
Мёд можно заменить сахаром, сгущёнкой, вареньем.
Ячневую крупу пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и промойте крупу, перетирая руками, чтобы удалить все загрязнения. Промойте несколько раз, меняя воду. Слейте всю жидкость.
В миску добавьте молотую корицу и имбирь. Их количество регулируйте по своему вкусу. Можно немного посолить (щепотка). Перемешайте крупу с пряностями.
Грецкие орехи нарежьте кусочками (немного орехов оставьте для подачи). Добавьте орехи к крупе, перемешайте.
Подготовленную крупу с орехами и пряностями распределите по порционным горшочкам. Мне понадобилось два горшочка. Можно взять казанок или глубокую форму для запекания.
Влейте в горшочки молоко.
Установите горшочки с крупой на противень в холодную духовку, включите и разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте 50-60 минут, до готовности. Время приготовления зависит от мощности духовки, ориентируйтесь на свою технику.
(Если будете запекать в термостойкой посуде, то духовку нужно предварительно разогреть.)
Вся жидкость должна впитаться, а крупа приготовиться. Если молоко впиталось, а крупа ещё не размягчилась, подлейте немного горячего молока и готовьте до желаемого результата.
Затем достаньте горшочки из духовки. Добавьте в кашу мёд (по вкусу), перемешайте.
Ячневая каша с орехами и пряностями (в горшочках) готова — сразу подавайте к столу.
По мере остывания каша становится более густой (при желании можно добавить сливочное масло).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com