Ингредиенты
Клюква — 250 г
Агар-агар — 10 г
Сахар — 250 г
Соль — 1 щепотка
Белок куриного яйца — 2 шт.
Лимон — 0,25 ч.л.
Сахарная пудра — 20 г (для присыпки)
- Б: 1.17
- У: 50.86
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления клюквенного зефира — перед вами!
Клюкву промойте и всыпьте в ковш или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте туда же 200 г сахара и перемешайте.
Поместите емкость на плиту, включите минимальный нагрев. Как только ягоды выпустят сок — он перемешается с сахаром и образует сахарный сироп. Нагрев увеличьте до среднего и проварите варенье примерно 10 минут.
Далее просмотрите свою насадку для высадки зефира. Если у нее крупное отверстие, то ягоды можно не удалять — просто пюрируйте варенье прессом для отварного картофеля и помните вилкой. Если насадка с узким отверстием, то вам обязательно нужно варенье процедить через ситечко, иначе ягоды будут в нём застревать при отсадке.
Всыпьте в емкость агар-агар, аккуратно перемешайте и убавьте нагрев. Проварите 3-4 минуты — это обязательное условие для загустения массы. Выключите нагрев и оставьте варенье в емкости, пока будете готовить белковый крем.
В это время отделите желтки от белков, чтобы в белки не попала даже капля желтка. Влейте их в сухую емкость для миксера, всыпьте соль и взбейте на высокой скорости примерно 2-3 минуты. Затем всыпьте оставшийся сахар, влейте лимонный сок и взбейте еще 2-3 минуты. Взбитый белок должен держаться на венчике, как крем.
Выкладывайте в емкость по 1 ст.л. варенья и взбивайте вместе с белком. Таким образом вы должны добавить в белковый крем всё клюквенное варенье. Не переживайте, если масса будет получаться жидковатой и горячей — агар-агар начнет густеть уже при остывании до 40 градусов.
У вас получится яркая воздушная масса.
Очень быстро выложите всю массу в кулинарный пакет или шприц с насадкой и застелите доску пергаментной бумагой.
Отсадите сладкую массу на пергаментную бумагу и оставьте сладость подсыхать при комнатной температуре примерно на сутки. В течение этого времени масса подсохнет и не будет липнуть к рукам.
Присыпьте все заготовки сахарной пудрой сверху — теперь их можно брать руками. Ножом отлепите их от пергаментной бумаги и склейте между собой по две.
Вкусный и нежный клюквенный зефир полностью готов! Подайте его сразу же к столу и дополните каким-нибудь напитком.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru