Ингредиенты
Говядина (лопатка) — 500 г
Лук — 200 г
Морковь — 200 г
Чернослив — 100 г
Помидор — 150 г
Вода — 500 мл
Приправа для гуляша — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
- Б: 6.26
- Ж: 4.91
- У: 6.94
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Соберите все продукты для приготовления гуляша из говядины с черносливом.
Говядину берите маложирную — по мне, так лопатка подойдёт идеально.
Овощи помойте и почистите.
Сполосните чернослив. Замачивать его нет необходимости, он размякнет в процессе готовки.
Говядину нарежьте на кубики 2×2 см. Разогрейте в глубокой сковороде масло и хорошенько обжарьте кусочки говядины.
Добавьте нарезанные крупно лук и морковь и обжарьте всё вместе с говядиной еще 5-7 минут. Измельчите помидор в блендере или на тёрке и добавьте к мясу.
Добавьте соль и приправу для гуляша, влейте воду и тушите гуляш примерно 1 час.
Количество воды я даю примерное — вода должна покрыть мясо. Но если любите много подливки, то и воды можно добавить побольше.
Через 1 час добавьте в гуляш чернослив и тушите еще 30 минут.
С черносливом история такая. Если вы любите, чтобы в гуляше были целые черносливины, то добавляйте его на этом этапе. А вот если вам нравится, чтобы чернослив буквально растворился в соусе, то нарежьте его мелко и добавляйте вместе с водой в предыдущем шаге.
Для загущения соуса используйте классический приём. Сделайте мучную болтушку — размешайте столовую ложку муки с небольшим количеством воды до состояния кефира. И влейте при помешивании эту смесь в гуляш.
Проварите соус с мукой 5-7 минут и снимите гуляш с огня. Количество муки также произвольное — тут всё зависит от ваших предпочтений, насколько густой соус вы хотите.
Гуляш из говядины с черносливом готов. Если хотите подавать его как самостоятельное блюдо, то сделайте побольше соуса и сервируйте его в горшочках или бульонных чашах.
А если по-нашему, по-бразильски, то приготовьте к этому гуляшу картофельное пюре, не прогадаете!
Источник: iamcook.ru