Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0,7 кг
Морковь — 0,5 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода холодная — 400 мл
- Б: 1.46
- Ж: 0.09
- У: 6.64
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления квашеной капусты с огурцами на зиму — перед вами!
Используйте только поздние сорта белокочанной капусты, так как более ранние сорта просто расквасятся при брожении, а не останутся хрустящими.
Капусту нашинкуйте широкими лентами. Выложите нарезку в глубокую емкость: миску, салатник, кастрюлю.
Очистите морковь и промойте в воде вместе с огурцом. С огурца срежьте хвостики и обязательно попробуйте его на вкус, чтобы он не горчил. Натрите на терке с крупными ячейками в емкость к капусте.
Всыпьте соль и сахар. По желанию можно сначала растворить их в воде, а водой уже залить овощи. Тщательно всё перемешайте с легким нажимом, чтобы выделился капустный сок. Только с легким, чтобы в процессе брожения вся масса не стала мягкой.
Выложите нарезки в высокую банку, но обязательно не доверху. Примерно 5 см от верха должно остаться незаполненным. Залейте холодную воду и оставьте 3 см до верха пустым. Тщательно все перемешайте и поместите банку в миску. Оставьте при комнатной температуре минимум на 3 дня, а лучше всего — на 5-7 дней.
Обязательно каждый день протыкайте содержимое емкости деревянной шпажкой и выпускайте пузырьки углекислого газа. Если этого не делать, то ваша закуска приобретет горький вкус — ее невозможно будет кушать.
Степень заквашенности капусты можно определить и по рассолу — он становится мутноватым, с легкими белыми вкраплениями. На этом этапе попробуйте квашеную капусту на вкус.
Если он вам нравится, то закройте банку крышкой и перенесите на холод. В холоде процесс брожения почти прекратится и капуста будет отлично храниться в рассоле практически всю зиму. Если же хотите получить более сквашенную закуску, то оставьте ее еще на пару дней в тепле, не забывая выпускать углекислый газ.
Квашеная капуста с огурцом на зиму готова.
При подаче на стол извлеките квашеную капусту из банки и промойте. Отожмите от воды и выложите в миску, салатник. Заправьте растительным маслом и подайте к столу!
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru