Медовик без раскатки коржей

Ингредиенты

Сахар — 100 г (два раза по 50г для карамели и для яиц)

Сливочное масло — 50 г

Мёд — 90 г

Сода — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Яйцо — 3 шт.

Соль — щепотка

Ванильный сахар/ванилин — 1 ч.л./0.5 г

Мука — 150 г (±)

Крем:

Сливки 35% — 400 г

Сахарная пудра — 2 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин — щепотка

Шоколад — для украшения

Противень 23×33 см Получается торт размером 15Х20 см, высотой 8 см

  • Б: 4.54
  • Ж: 20.35
  • У: 34.22

Фото готового блюда

Медовик без раскатки коржей Медовик без раскатки коржейЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления медовика без раскатки коржей соберите продукты по списку ингредиентов. Я привожу свой рецепт, уже уменьшенный в 2 раза, но для большой семьи или на праздничный стол все продукты увеличивайте вдвое.

Медовик без раскатки коржей

50 г сахара растопите в ковшике с толстым дном. Огонь делайте маленьким, чтобы сахар не горел. Добейтесь гладкой текстуры, чтобы все крупинки растворились.

Медовик без раскатки коржей

Добавьте сливочное масло и хорошенько размешайте, не снимая с огня.

Медовик без раскатки коржей

Затем добавьте мед, снова хорошо размешайте.

Медовик без раскатки коржей

Добавьте соду и снимите ковш с огня. Влейте лимонный сок. Смесь начнет сильно пениться, а вы интенсивно размешивайте ее. Мед и лимон погасят соду.

Медовик без раскатки коржей

Перелейте полученную смесь в отдельную миску для остывания. Еще некоторое время помешивайте.

Медовик без раскатки коржей

Яйца взбейте с 50 г сахара (я уменьшила до 30 г), солью и ванилином. Если миксер у вас мощный, то взбивайте яйца, не разделяя на белки и желтки, если не уверены в мощности, то сделайте это по очереди. У меня ручной миксер 450W, яйца взбились за 4 минуты.

Медовик без раскатки коржей

Вот такая масса должна получиться. На поверхности держится любой рисунок и совсем не растекается.

Медовик без раскатки коржей

Затем тонкой струйкой начните вливать карамель, не прекращая взбивать смесь миксером. Состав станет жиже, но пышность будет сохраняться.

Медовик без раскатки коржей

Малыми порциями просейте в смесь муку. Размешивайте ее ручным венчиком, он делает это так, что тесто не опадает. Смотрите, если получается очень жидко, то добавьте еще ложку муки, мне хватило 150 граммов.

Медовик без раскатки коржей

Должно получиться пышное тесто. Разделите его пополам или сразу вылейте на большой противень, а потом разрежете на коржи. Я выпекала 2 коржа на противне 23 на 33 см по внутреннему краю.

Медовик без раскатки коржей

Старайтесь тесто разделить одинаково, распределите его лопаткой по всей поверхности. Выпекайте коржи по очереди при температуре 180 градусов, минут 10. Следите за своей духовкой — корж должен хорошо зарумяниться. Проверьте готовность шпажкой или нажатием пальца: если пружинит и не проваливается, значит готов.

Медовик без раскатки коржей

Снимите мягкий корж с противня вместе с пергаментом и сразу переверните его на чистый лист антипригарного пергамента, затем снимите старый пергамент. Остудите. Испеките еще один корж подобным образом.

Если у вас нет хорошего пергамента, то противень слегка смазывайте маслом и посыпайте мукой, а коржи переворачивайте на чистое полотенце.

Медовик без раскатки коржей

Подравняйте края коржей и разрежьте пополам. Получится 4 коржа. Обрезки измельчите в процессоре для обсыпки торта.

Медовик без раскатки коржей

Для крема я использовала сливки, ванилин и сахарную пудру.

Медовик без раскатки коржей

Взбейте сливки с пудрой и ванилином. Сахарную пудру добавляйте по своему вкусу, кто-то любит более сладко, кто-то — менее.

Медовик без раскатки коржей

Соберите торт, смазав каждый корж кремом. Украсьте его по своему вкусу и поставьте в холодильник для стабилизации. Я разрезала его сразу же.

Медовик без раскатки коржей

Очень нежный торт Медовик без раскатки коржей готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Медовик без раскатки коржей

Медовик без раскатки коржей

Источник: iamcook.ru