Ингредиенты
Батат — 800 г
Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 30 г
Чеснок — 2 зубчика (6 г)
Смесь сушеных прованских трав — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Сливки — 100-150 мл
Сыр пармезан (или на выбор) — 20-25 г
Петрушка/зелень — 2-3 веточки
Сковорода диаметром 21 см
- Б: 2.72
- Ж: 8.12
- У: 12.24
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Соберите продукты по списку к рецепту и начнем готовить гратен из батата в духовке.
Приготовьте масляную заправку. Растопите сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. В небольшой емкости соедините сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, сушеные травы, соль и молотый черный перец. Хорошо всё перемешайте.
Частью масляной смеси щедро смажьте дно и борта формы для запекания.
Тщательно вымойте, обсушите батат и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.
Сложите ломтики батата в миску или герметичный пакет и добавьте оставшуюся масляную заправку с чесноком и специями.
Хорошо все перемешайте, чтобы заправка покрыла каждый ломтик батата.
Выложите ломтики батата в подготовленную форму для запекания.
Накройте форму фольгой, поместите в духовку и выпекайте батат 45-50 минут.
Спустя указанное время снимите фольгу и проколите один из ломтиков батата вилкой. Если батат еще твердоват и прокалывается с трудом — верните форму в духовку еще на 5-15 минут. Если батат уже мягкий, прокалывается легко — влейте в форму сливки.
Добавив сливки, поместите форму в духовку еще на 20-25 минут, уже не накрывая фольгой. За это время часть сливок впитается, ломтики батата станут еще более нежными и слегка подрумянятся по краям.
Затем присыпьте батат натертым сыром. Я добавляю сыр тонким слоем, для того чтобы был виден цвет и рисунок, которым ломтики батата выложены в форму.
Поместите форму в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а затем подавайте к столу.
Гратен из батата готов!
Подавайте блюдо к столу горячим, самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru