Ингредиенты
Утка (суповой набор) — 600 г
Вода — 2 л
Перловая крупа — 2 ст.л.
Картофель — 200 г
Огурец соленый — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Рассол от огурцов — 100 мл (по желанию)
- Б: 1.34
- Ж: 2.89
- У: 3.19
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте всё необходимое по списку продуктов и приступим к варке рассольника с уткой и солеными огурцами.
Овощи помойте и очистите, залейте холодной водой, чтобы они не завяли и картофель не потемнел.
Если утка была заморожена, то разморозьте её. Огурцы для рассольника берите именно соленые, а не маринованные.
Начинаем.
Первым делом варим бульон для рассольника. Вовсе не обязательно для такого простого рабоче-крестьянского супа брать премиальные части утки. Я частенько покупаю уток целиком. Ножки и грудка идут на более изысканные рецепты, а вот оставшаяся спинка и крылья — отличный суповой набор для насыщенных супов. И опять же, для бульона лучше мясо на косточке, что у нас и есть.
Залейте суповые части утки примерно двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 1,5 часов. После чего выньте шумовкой мясокостные кусочки утки, чуть остудите их и отделите мясо от косточек. А бульон процедите.
Я в процессе варки бульон не солила, так как в дальнейшем буду использовать соленые огурцы и рассол. Соль буду регулировать в конце — уже пробуя готовый рассольник.
Пока варился бульон, параллельно нужно приготовить заправку для рассольника. Для этого на разогретом масле на сковороде слегка спассеруйте нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь.
Как только овощи начнут поджариваться, добавьте к ним натёртые на тёрке соленые огурцы. Предварительно отожмите огурцы от рассола (или откиньте на сито). Поджарьте огурцы вместе с луком и морковью около 5-7 минут.
Заправка для рассольника готова. Снимите её с плиты и пока отставьте в сторонку.
А мы начинаем варить рассольник. Перловую крупу тщательно промойте на сите и обдайте кипятком (это нужно для того, чтобы рассольник не был мутным). В процеженный кипящий бульон положите перловку, дайте закипеть, убавьте огонь и варите на среднем огне около 15-20 минут. Не разваривайте сильно перловку, потому что мы будем продолжать варить суп и она доготовится ещё.
Нарежьте картофель крупной соломкой и отправьте в кастрюлю к перловке, проварите еще около 10 минут.
Добавьте заправку, приготовленную заранее.
Теперь влейте в суп немного рассола — он добавит и кислинки, и пикантности. После добавления заправки и рассола попробуйте суп на соль и при необходимости досолите.
Теперь положите в суп срезанное с косточек утиное мясо и листик-другой лаврушки, проварите всё вместе еще около 5 минут на среднем огне и выключите плиту.
Дайте рассольнику постоять около 10-15 минут, чтобы он настоялся, и можно разливать по тарелкам.
Рассольник с уткой и солеными огурцами готов. Прошу к столу! По вкусу добавьте сметану в рассольник, если любите. И не забудьте про серый хлеб — какой суп без хлеба?!
Источник: iamcook.ru