Ингредиенты
Куриная грудка — 400 г
Куриный бульон — 500 мл
Кокосовое молоко (сливки) — 250 мл
Корень галангала — 4 см
Баклажаны (мини) — 4 шт.
Лимонное сорго — 2 палочки
Перец чили (мини) — 1 шт.
Лист каффир-лайма — 3 шт.
Пальмовый сахар — 1 ч.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Кинза — 20 г
- Б: 7.51
- Ж: 4.2
- У: 2.69
Фото готового блюда
Янина автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для супа могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь», потому что является «родственником» имбиря. Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие. Тем более полный перевод супа означает «варево с галангалом».
Честно сказать, до сего момента я не пробовала никогда этот корень, чтобы вот так взять и пожевать его сырым. Действительно, что-то от имбиря есть, но в целом другой вкус. И что я особенно отметила — это яркая острота, но запах и вкус корня не такой «ядреный», как у имбиря.
Смотрела-изучала, как варят данный суп сами тайцы и известные мировые Шеф-повара. И вот что выяснила, во главе угла супа всегда должны присутствовать следующие ингредиенты: корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон. А грибы, овощи, рыба, морепродукты, курица и свинина — это то, что пожелает добавить душа в это восхитительное «варево с галангалом».
Итак, душа пожелала супа с курицей. Ну что же, подготовила куриную грудку, нарезав филе полосками.
Том Кха Кай, как я удостоверилась, может быть приготовлен с разными ингредиентами и по разным технологиям. Один именитый Шеф-повар готовил Том Кха даже со спаржей и помидорами черри. У меня же будет вариант супа, приближенный к тому, что варят сами тайцы.
Ингредиенты для Том Кха легко найти на полках супермаркетов, что я и сделала. В моем наборе были мини-баклажаны, лайм, лимонное сорго, листья каффир-лайма, чили перец и, конечно же, корень галангала.
Куриный бульон я готовила ранее и он находился в морозильной камере, ставлю его разогревать.
Кокосовое молоко заменила на кокосовые сливки.
Потому что чаще всего покупаю именно сливки, из-за высокого процента содержания в них кокосовой мякоти, которая в сливках доходит аж до 95%, против вариации в молоке от 12 до 75%. Сливки всегда имеют более насыщенный вкус.
Пальмовый сахар размолола в ступке.
Баклажаны нарезала на четвертинки, корень галангала — тонкими пластинками, чили перец нарезала колечками. Если не хочется излишней остроты в супе, то лучше убрать из перца все семена, а то и вовсе использовать его половинку, тут уже дело вкуса.
Листья каффир-лайма произвольно нарвала руками, удаляя твёрдую жилку из середины листиков.
Лимонное сорго слегка отбила кулинарным молотком, чтобы оно выделило сок, и мелко накрошила ножом.
Тайский повар, которого я смотрела, как он готовил Том Кха, начинал варить суп с того, что в куриный бульон бросал галангал, листья каффир-лайма, сорго и пальмовый сахар. Примерно минут 5 это всё варилось у него в кастрюльке. Ну и я поступаю аналогично.
Затем положила в бульон курицу. Когда курица сварилась, добавила в бульон кокосовые сливки, рыбный соус, положила чили перец и мини-баклажаны. Кстати, тайцы чаще всего в Tom Kha Kai добавляют соломенные грибы, а баклажаны используют, когда варят вегетарианский вариант супа. Так что если у вас есть соломенные грибы, то их нужно добавить в суп именно на этом этапе приготовления.
Минут через 5 влила сок лайма и дала повариться супу буквально минутку. Сок лайма добавила под конец готовки супа, потому что именно так он максимально сохранит свой свежий аромат в супе, так как продолжительное кипячение значительно смягчает вкус и запах лайма. В готовый суп положила зелень кинзы, украсила перчиком чили и дольками лайма.
Что же, пришло время насладиться Том Кха Кай – кокосовым супом с курицей, таким молочным и пряным, сладко-кисло-острым.
Приятного всем аппетита!
Источник: iamcook.ru