Воздушные котлеты из фарша

Ингредиенты

Фарш — 800 г

Яйца — 2 шт.

Молоко — 100 мл

Булочка — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • Б: 13.66
  • Ж: 18.59
  • У: 2.84

Фото готового блюда

Воздушные котлеты из фарша Воздушные котлеты из фаршаНаталия М. автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Немного о химии процесса. В этих воздушных котлетах из фарша есть два связующих: хлеб и желток. Они обеспечивают стабильность. А вот взбитый белок, точно так же, как и в бисквите, отвечает за подъем и ту самую воздушность. Хотите увеличивать пышность (и располагаете лишними белками) — увеличивайте количество белков. Количество желтков при этом увеличивать не нужно, но его можно уменьшить (взять один желток и два белка).

Мясо лучше использовать нежирное. У меня — покупной фарш из индейки, он оптимален. Если крутить самостоятельно, то можно сделать фарш из куриной грудки или из свиной и говяжьей вырезки. Если всё-таки любите пожирнее, то можно в середину котлеток ввести по малюсенькому кусочку сливочного масла.

Яйца (и посуда, и насадки для взбивания) должны быть холодными, поскольку их так легче взбивать.

Воздушные котлеты из фарша

Белую булочку замачиваем в молоке. Хорошо её разминаем. Если молока излишек — отжимаем его.

Воздушные котлеты из фарша

Лук трём на мелкой тёрке, чеснок трём или продавливаем через пресс.

Воздушные котлеты из фарша

Яйца делим на желтки и белки.

Воздушные котлеты из фарша

Белки взобьём в устойчивую пену (от низких оборотов к высоким).

Воздушные котлеты из фарша

Соединим фарш, приправы, булочку и желтки и вымесим их как следует.

Воздушные котлеты из фарша

В полученную смесь в два приёма вмесим ложкой либо лопаткой взбитые белки (так же аккуратно, как вмешивают взбитые белки в бисквитное тесто).

Воздушные котлеты из фарша

Слегка увлажнёнными руками слепим маленькие аккуратненькие котлетки.

Воздушные котлеты из фарша

Обжарим котлетки в небольшом количестве масла на предварительно разогретой сковороде на среднем огне 5 минут (это совокупное время на обе стороны, с одним переворачиванием).

Воздушные котлеты из фарша

Закроем сковороду крышкой и потушим воздушные котлеты из фарша на слабом огне ещё 10 минут.

Воздушные котлеты из фарша

И вот такие аппетитные румяные красотки у нас получатся.

Воздушные котлеты из фарша

Ну, и в финале — вид в разрезе.

Воздушные котлеты из фарша

Источник: iamcook.ru