Оригинальный, не классический, но очень вкусный хумус из чечевицы с шампиньонами. Это ближневосточное блюдо (хумус) традиционно готовят из нута, но если нут заменить красной чечевицей, да ещё и добавить грибы, получим интересный новый вкус. Хумус по этому рецепту более лёгкий, ароматный, с нежным вкусом шампиньонов. Ну а кориандр, зира и немного чеснока придают традиционные восточные нотки. Хумус из красной чечевицы с грибами готовится очень быстро, это идеальная закуска для различных случаев.
Продукты
Чечевица красная — 175 г
Шампиньоны — 240 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Зира — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Пошаговый фото рецептХумус из чечевицы с грибами
Подготавливаем необходимые продукты. Ещё понадобится 400 мл горячей воды.
Чечевицу тщательно промываем и откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты, до мягкости.
Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком.
Обжариваем ещё 7-10 минут, до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов.
Затем в сковороду добавляем оставшееся растительное масло, чечевицу, зиру и кориандр.
Всё перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
После этого всыпаем соль и перец.
И вливаем 400 мл горячей воды.
Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим до мягкости чечевицы, примерно 15-20 минут.
Спустя время в сковороде воды почти не осталось.
Зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду.
Всё тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
Перекладываем содержимое сковороды в миску или кастрюлю и измельчаем при помощи погружного блендера в однородную массу.
Хумус из чечевицы с грибами готов.
Перекладываем хумус в посуду для подачи, можно сбрызнуть растительным маслом.
Подавайте закуску, намазав на кусочек свежего хлеба или обжаренного тоста.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com