Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

-->

Вкусный, питательный и несложный в приготовлении молочный суп с картофелем, сметаной и сыром. Суп-пюре из картофеля, с добавлением молочного соуса изумительно нежный, по консистенции очень приятный, напоминает заварной крем, а его мягкий сливочно-сырный вкус просто бесподобен.

Продукты (на 4 порции)

Картофель — 600 г

Молоко — 600-700 мл

Сметана — 150 г

Сыр твёрдый — 50 г

Мука — 35 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лук зелёный (для подачи) — 7 г

Пошаговый фото рецептКартофельный суп-пюре с молоком и сыром

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Подготавливаем необходимые продукты.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Картофель очищаем, разрезаем на крупные части, заливаем в кастрюле небольшим количеством воды, подсаливаем.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Доводим до кипения. Отвариваем картофель на небольшом огне до полной готовности, примерно 25 минут.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем около 1 минуты. Муку оставляем остыть до тёплого состояния.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

В остывшую муку вливаем тонкой струйкой 500 мл молока, перемешивая, чтобы не было комочков.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Ставим сковороду на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим содержимое до кипения. При закипании соус загустеет.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Перемешиваем молочный соус и убираем сковороду с огня.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

С готового картофеля сливаем воду. Откладываем несколько кусочков для подачи (примерно ¼ часть от общего количества картофеля).

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Остальной картофель разминаем в пюре.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Добавляем в картофельное пюре молочный соус.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Твёрдый сыр натираем на средней (мелкой) тёрке и добавляем в кастрюлю.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Быстро всё перемешиваем, чтобы сыр расплавился.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

И добавляем сметану. Перемешиваем.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Оставшееся молоко подогреваем до горячего состояния. Постепенно вливаем горячее молоко в кастрюлю, доводя суп до необходимой густоты. Затем суп перебиваем погружным блендером до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем по вкусу.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Картофель, отложенный для подачи, нарезаем маленькими кубиками.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Готовый картофельно-сырный суп-пюре разливаем по тарелкам и в каждую порцию выкладываем кубики картофеля и измельчённый зелёный лук.

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Картофельный суп-пюре с молоком и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com