Вкусный, сладкий завтрак. Данный рецепт особенно подойдёт тем, кто не употребляет молочные продукты, так как рисовая каша варится на растительном молоке из мака. Приготовление макового молока несложное, но отнимет некоторое время – мак нужно предварительно замочить в воде. Карамелизированные яблоки готовятся просто и быстро и станут лакомым дополнением аппетитной рисовой каши.
Продукты (на 2 порции)
Рис круглозёрный — 100 г
Мак — 200 г
Яблоко — 150 г (1 шт.)
Масло сливочное — 15 г (плюс для подачи)
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Сахар — 2,5 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептРисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
С вечера мак тщательно промываем в холодной воде, процеживаем. Заливаем мак кипятком (500 мл) и оставляем до утра.
Кашу готовим утром: рис тщательно промываем, заливаем в кастрюле холодной водой (125 мл) и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 8 минут.
Тем временем мак вместе с водой выливаем в чашу блендера и тщательно взбиваем на большой скорости, пока масса не побелеет. Мне потребовалось 5 минут.
Далее процеживаем маковую массу через мелкое сито. В результате у меня получилось 250 мл молока из мака.
(Оставшийся маковый жмых не выбрасывайте. Его можно смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для булочек или другой выпечки.)
Рисовая каша проварилась 8 минут.
Вливаем в неё приготовленное маковое молоко. Всыпаем 1 щепотку соли и сахар по вкусу.
Ставим на огонь и варим ещё 5-7 минут.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем средними кубиками.
На центральную часть сухой сковороды высыпаем 2 ст. ложки сахара, ставим на средний огонь.
Когда по краям сахар станет карамелизироваться, добавляем лимонный сок и сливочное масло.
Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимума.
Добавляем яблоки, перемешиваем и готовим буквально 1 минуту.
Карамелизированные яблоки готовы – снимаем сковороду с огня.
Рисовая каша на растительном молоке из мака готова.
Раскладываем рисовую кашу по тарелкам.
Каждую порцию дополняем карамелизированными яблоками и кусочком сливочного масла, подаём к столу.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com