Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Вкусный, сладкий завтрак. Данный рецепт особенно подойдёт тем, кто не употребляет молочные продукты, так как рисовая каша варится на растительном молоке из мака. Приготовление макового молока несложное, но отнимет некоторое время – мак нужно предварительно замочить в воде. Карамелизированные яблоки готовятся просто и быстро и станут лакомым дополнением аппетитной рисовой каши.

Продукты (на 2 порции)

Рис круглозёрный — 100 г

Мак — 200 г

Яблоко — 150 г (1 шт.)

Масло сливочное — 15 г (плюс для подачи)

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Сахар — 2,5 ст. ложки

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептРисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
С вечера мак тщательно промываем в холодной воде, процеживаем. Заливаем мак кипятком (500 мл) и оставляем до утра.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Кашу готовим утром: рис тщательно промываем, заливаем в кастрюле холодной водой (125 мл) и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 8 минут.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Тем временем мак вместе с водой выливаем в чашу блендера и тщательно взбиваем на большой скорости, пока масса не побелеет. Мне потребовалось 5 минут.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Далее процеживаем маковую массу через мелкое сито. В результате у меня получилось 250 мл молока из мака.
(Оставшийся маковый жмых не выбрасывайте. Его можно смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для булочек или другой выпечки.)

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Рисовая каша проварилась 8 минут.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Вливаем в неё приготовленное маковое молоко. Всыпаем 1 щепотку соли и сахар по вкусу.
Ставим на огонь и варим ещё 5-7 минут.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем средними кубиками.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

На центральную часть сухой сковороды высыпаем 2 ст. ложки сахара, ставим на средний огонь.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Когда по краям сахар станет карамелизироваться, добавляем лимонный сок и сливочное масло.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимума.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Добавляем яблоки, перемешиваем и готовим буквально 1 минуту.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Карамелизированные яблоки готовы – снимаем сковороду с огня.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Рисовая каша на растительном молоке из мака готова.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Раскладываем рисовую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Каждую порцию дополняем карамелизированными яблоками и кусочком сливочного масла, подаём к столу.

Рисовая каша с маковым молоком и карамелизированными яблоками

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com