Ингредиенты
Брюссельская капуста — 470 г (очищенной — 400 г)
Вода — 1 л ( для варки)
Соль морская крупная — 1 ч.л. с горкой
Кунжут семена — 12 г (2 ст.л.)
Маринад:
Вода — 200 мл
Соевый соус — 30 мл (2 ст.л.)
Сахар — 0.5 ч.л. (или по вкусу)
Хондаши — 0.5 ч.л. (или кусочек Даши Комбу размером 5×5 см)
- Б: 1.52
- Ж: 0.41
- У: 2.36
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Соберите продукты по списку и начнем готовить маринованную брюссельскую капусту быстрого приготовления по-японски!
Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду, соевый соус, сахар и приправу Хондаши (или кусочек Даши Комбу для веган версии). Доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.
Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте на свой вкус, добавив еще немного приправ, соли или соевого соуса. Охладите маринад до комнатной температуры.
Вымойте брюссельскую капусту. При необходимости удалите поврежденные верхние листья, срежьте потемневшее основание стебля. Разрежьте каждый кочан капусты пополам и сделайте разрез на стебле.
В кастрюлю отмерьте 1 литр воды и 1 ч.л. с горкой крупной морской соли. Доведите воду до кипения.
В кипящую подсоленную воду добавьте брюссельскую капусту и снова доведите до кипения. Готовьте капусту в кипящей воде 2-3 минуты с момента закипания.
Через 1 минуту аккуратно перемешайте капусту, чтобы она готовилась равномерно. Еще через 1-2 минуты извлеките капусту из воды, но сперва обязательно попробуйте. Капуста должна стать в меру мягкой, но при этом не разваливаться. Тут лучше чуть недоварить, чем переварить.
Я предпочитаю, чтобы капуста была упругой, чуточку хрустящей, поэтому дольше 3 минут не готовлю даже крупную брюссельскую капусту.
Слейте горячую воду, обдайте брюссельскую капусту холодной водой или поместите в емкость, заполненную холодной водой с кубиками льда, на 30-40 секунд — зеленый цвет листьев станет еще ярче. Затем процедите капусту и поместите в емкость для маринования.
Добавьте подготовленный маринад. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа для маринования.
Непосредственно перед подачей, поджарьте кунжут. Отмерьте семена кунжута на сухую сковороду и, постоянно помешивая, поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления аромата (примерно 3 минуты).
Поджаренный кунжут слегка растолките пестиком или измельчите в блендере или кофемолке.
Порцию брюссельской капусты извлеките из маринада и выложите на тарелку. Щедро присыпьте капусту поджаренным кунжутом и подавайте к столу.
Маринованная брюссельская капуста быстрого приготовления готова. Можно хранить её 3-4 дня в холодильнике, по мере настаивания она становится только вкуснее.
Источник: iamcook.ru