Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Ингредиенты

Брюссельская капуста — 470 г (очищенной — 400 г)

Вода — 1 л ( для варки)

Соль морская крупная — 1 ч.л. с горкой

Кунжут семена — 12 г (2 ст.л.)

Маринад:

Вода — 200 мл

Соевый соус — 30 мл (2 ст.л.)

Сахар — 0.5 ч.л. (или по вкусу)

Хондаши — 0.5 ч.л. (или кусочек Даши Комбу размером 5×5 см)

  • Б: 1.52
  • Ж: 0.41
  • У: 2.36

Фото готового блюда

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления) Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)Ирина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Соберите продукты по списку и начнем готовить маринованную брюссельскую капусту быстрого приготовления по-японски!

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду, соевый соус, сахар и приправу Хондаши (или кусочек Даши Комбу для веган версии). Доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.

Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте на свой вкус, добавив еще немного приправ, соли или соевого соуса. Охладите маринад до комнатной температуры.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Вымойте брюссельскую капусту. При необходимости удалите поврежденные верхние листья, срежьте потемневшее основание стебля. Разрежьте каждый кочан капусты пополам и сделайте разрез на стебле.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

В кастрюлю отмерьте 1 литр воды и 1 ч.л. с горкой крупной морской соли. Доведите воду до кипения.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

В кипящую подсоленную воду добавьте брюссельскую капусту и снова доведите до кипения. Готовьте капусту в кипящей воде 2-3 минуты с момента закипания.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Через 1 минуту аккуратно перемешайте капусту, чтобы она готовилась равномерно. Еще через 1-2 минуты извлеките капусту из воды, но сперва обязательно попробуйте. Капуста должна стать в меру мягкой, но при этом не разваливаться. Тут лучше чуть недоварить, чем переварить.

Я предпочитаю, чтобы капуста была упругой, чуточку хрустящей, поэтому дольше 3 минут не готовлю даже крупную брюссельскую капусту.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Слейте горячую воду, обдайте брюссельскую капусту холодной водой или поместите в емкость, заполненную холодной водой с кубиками льда, на 30-40 секунд — зеленый цвет листьев станет еще ярче. Затем процедите капусту и поместите в емкость для маринования.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Добавьте подготовленный маринад. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа для маринования.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Непосредственно перед подачей, поджарьте кунжут. Отмерьте семена кунжута на сухую сковороду и, постоянно помешивая, поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления аромата (примерно 3 минуты).

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Поджаренный кунжут слегка растолките пестиком или измельчите в блендере или кофемолке.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Порцию брюссельской капусты извлеките из маринада и выложите на тарелку. Щедро присыпьте капусту поджаренным кунжутом и подавайте к столу.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Маринованная брюссельская капуста быстрого приготовления готова. Можно хранить её 3-4 дня в холодильнике, по мере настаивания она становится только вкуснее.

Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)

Источник: iamcook.ru