Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Ингредиенты

Куриная грудка — 850 г

Шампиньоны мини — 500 г

Шпинат — 150 г

Тимьян — 4-5 веточек

Вино белое сухое — 150 мл

Сливки 23% — 200 мл

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Пшеничная мука — 1 ст.л.

Мускатный орех — 2 г

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Морская соль — 2 ч.л.

  • Б: 11.51
  • Ж: 5.98
  • У: 2.54

Фото готового блюда

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатомЯнина автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Соберите продукты для приготовления куриной грудки с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Начала с того, что поджарила пшеничную муку до золотистого цвета и орехового запаха.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Мускатный орех натерла на мелкой терке. Кстати, если нет в наличии такого орешка, заменять молотым не рекомендую — он подходит к выпечке, а мускатный орех имеет все же несколько иной аромат и поэтому удачно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. А как здорово он подчеркивает вкус грибов, это что-то!

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Куриную грудку разделала: сняла кожу, удалила филе с остова, разрезала на четыре части, слегка отбила кулинарным молотком. Затем натерла филе чесноком, который предварительно измельчила на мелкой терке почти в кашицу, посолила, поперчила и сбрызнула грудки оливковым маслом.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Пожарила грудку на гриле, с каждой стороны по 3 минуты.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

На сухую сковороду положила грибы.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Обжаривала их до тех пор, пока влага, содержащаяся в грибах, полностью не вышла и грибы слегка не начали прилипать к сковороде. Как известно, грибы состоят почти на 90% из воды, и при тепловой обработке она начинает из них выходить. А этот прием позволяет избежать «варения» в масле, когда в процессе обжаривания грибы выделяют влагу и начинают вместе с маслом как бы вариться в этой масляной воде. Такой результат, думаю, знаком многим. Поэтому предварительно всегда выпариваю воду из грибов на сухой сковороде, а только потом начинаю их жарить с маслом. Совершенно другие грибы получаются в итоге.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Вот теперь положила в грибы сливочное масло, пару минут прожарила.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Добавила в грибы тертый мускатный орех с веточками тимьяна и пожарила их практически до готовности.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Влила белое вино.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

И выпарила алкоголь пару-тройку минут.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Далее посыпала грибы поджаренной мукой.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Добавила сливки. Сливки должны быть обязательно комнатной температуры, а еще лучше — слегка теплыми. Иначе, если добавить холодные сливки в горячее блюдо, они свернутся хлопьями и блюдо приобретет неаппетитный вид.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Нагрев сковороды тоже нужно сразу понизить, потому что сливки также нельзя подвергать и высокому нагреву, они от него тоже сворачиваются. У меня все продукты готовые, остается их только прогреть в полученном сливочном соусе, который получается шелковистым и однородным при соблюдении этих нехитрых правил. Поэтому когда сливки разошлись, положила крупно нарезанный шпинат и куриную грудку, потомила минут 5 и блюдо готово! На гарнир подойдут отварной картофель, рис, макароны либо овощной салат.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Приятного всем аппетита!

Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе со шпинатом

Источник: iamcook.ru