Гратен из батата

Ингредиенты

Батат — 800 г

Масло сливочное — 25 г

Масло растительное — 30 г

Чеснок — 2 зубчика (6 г)

Смесь сушеных прованских трав — 2 ч.л.

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Сливки — 100-150 мл

Сыр пармезан (или на выбор) — 20-25 г

Петрушка/зелень — 2-3 веточки

Сковорода диаметром 21 см

  • Б: 2.72
  • Ж: 8.12
  • У: 12.24

Фото готового блюда

Гратен из батата Гратен из бататаИрина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Соберите продукты по списку к рецепту и начнем готовить гратен из батата в духовке.

Гратен из батата

Приготовьте масляную заправку. Растопите сливочное масло. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. В небольшой емкости соедините сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, сушеные травы, соль и молотый черный перец. Хорошо всё перемешайте.

Гратен из батата

Частью масляной смеси щедро смажьте дно и борта формы для запекания.

Гратен из батата

Тщательно вымойте, обсушите батат и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм.

Гратен из батата

Сложите ломтики батата в миску или герметичный пакет и добавьте оставшуюся масляную заправку с чесноком и специями.

Гратен из батата

Хорошо все перемешайте, чтобы заправка покрыла каждый ломтик батата.

Гратен из батата

Выложите ломтики батата в подготовленную форму для запекания.

Гратен из батата

Накройте форму фольгой, поместите в духовку и выпекайте батат 45-50 минут.

Гратен из батата

Спустя указанное время снимите фольгу и проколите один из ломтиков батата вилкой. Если батат еще твердоват и прокалывается с трудом — верните форму в духовку еще на 5-15 минут. Если батат уже мягкий, прокалывается легко — влейте в форму сливки.

Гратен из батата

Добавив сливки, поместите форму в духовку еще на 20-25 минут, уже не накрывая фольгой. За это время часть сливок впитается, ломтики батата станут еще более нежными и слегка подрумянятся по краям.

Гратен из батата

Затем присыпьте батат натертым сыром. Я добавляю сыр тонким слоем, для того чтобы был виден цвет и рисунок, которым ломтики батата выложены в форму.

Гратен из батата

Поместите форму в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а затем подавайте к столу.

Гратен из батата

Гратен из батата готов!

Гратен из батата

Подавайте блюдо к столу горячим, самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Гратен из батата

Источник: iamcook.ru