Вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину, — гороховая каша с овощами, мясной тушёнкой и шампиньонами. Подготовленный горох отваривается, а затем добавляется в сковороду с обжаренными грибами и тушёнкой. Каша получается очень аппетитной и питательной.
Продукты (на 4 порции)
Горох колотый — 200 г
Тушёнка мясная — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 90 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 30 мл
Петрушка свежая — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептГороховая каша с тушёнкой и грибами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушёнка подойдёт из любого мяса: курица, свинина, говядина или другие. У меня тушёнка из курицы.
Горох я использовала колотый, чтобы он быстрее приготовился.
Вместо шампиньонов подойдут предварительно отваренные вешенки или лесные грибы.
Горох хорошо промойте проточной водой. Пересыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Набухший горох хорошо промойте проточной водой.
Пересыпьте горох в кастрюлю для варки и залейте 500 мл холодной воды. Установите на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите до мягкости горошин примерно 1-1,5 часа на небольшом огне.
По мере варки, при необходимости, подливайте воду, если горох ещё твёрдый, а вода вся испарилась.
Если горох стал мягким и вода почти вся впиталась, измельчите горох толкушкой и варите ещё 15-25 минут, чтобы каша загустела. Весь процесс варки гороха у меня длился 1,5 часа. Время варки зависит от качества и сорта гороха.
В глубокой сковороде соедините жир из тушёнки и растительное масло и разогрейте. Если жира в тушёнке много, масло можно не использовать.
Лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками
Отправьте лук в сковороду и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите, промойте, натрите на крупной тёрке.
Добавьте морковь к луку и готовьте 3-4 минуты на небольшом огне, периодически помешивая.
Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
Выложите грибы в сковороду к луку и моркови, перемешайте и готовьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Добавьте тушёнку, перемешайте и готовьте 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Когда гороховое пюре загустело, отключите огонь.
Переложите пюре из гороха в сковороду с овощами и тушонкой, прогрейте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в сковороду, подсолите и поперчите по вкусу. Тушите ещё 1-2 минуты и отключите огонь.
Петрушку промойте, мелко порубите и добавьте в сковороду.
Гороховая каша с тушёнкой и грибами готова.
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. К каше можно подать салат из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com