Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой

Пышная шарлотка с айвой — идеальное решение для семейного чаепития. Айва прекрасно заменяет яблоки. Так как в свежем виде айва твёрдая и терпкая, перед добавлением в тесто её необходимо потушить. А чтобы усилить аромат пирога, добавим корицу и мускатный орех — эти пряности прекрасно сочетаются с айвой.

Продукты

Мука пшеничная — 150 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 200 г + 1 ст. ложка

Яйва — 2 шт.

Масло сливочное — 1 ст. ложки

Вода — 2 ст. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный — 0,5 ч. ложки

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептШарлотка с айвой

Шарлотка с айвой

Подготовьте все ингредиенты.
Плоды айвы берите средние.

Шарлотка с айвой

Айву тщательно промойте от налета, нарежьте тонкими дольками.

Шарлотка с айвой

Растопите сливочное масло на сковороде, выложите ломтики айвы, всыпьте 1 ст. ложка сахара и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.

Шарлотка с айвой

Всыпьте молотую корицу и мускатный орех. Влейте немного воды и тушите айву 10 минут, до мягкости. Затем дайте айве остыть.

Шарлотка с айвой

Пока остывает айва, приготовьте тесто. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и всыпьте туда ванильный сахар и 200 г обычного сахара. Взбейте эту смесь миксером. Взбивайте до пышности 5-6 минут.

Шарлотка с айвой

Затем добавьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте 1 щепотку соли.

Шарлотка с айвой

Взбивайте тесто миксером ещё 2-3 минуты, чтобы не было комочков муки.

Шарлотка с айвой

Добавьте в тесто ломтики айвы и перемешайте.

Шарлотка с айвой

В подходящую ёмкость влейте тесто с айвой, разровняйте. Отправьте пирог с разогретую духовку.

Шарлотка с айвой

Выпекайте шарлотку 35-40 минут при 170-180 градусах. Шарлотка станет пышной, а тесто полностью проперчётся.

Шарлотка с айвой

Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к столу. По желанию можете дополнительно присыпать сахарной пудрой для декора.
Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com