Пышная шарлотка с айвой — идеальное решение для семейного чаепития. Айва прекрасно заменяет яблоки. Так как в свежем виде айва твёрдая и терпкая, перед добавлением в тесто её необходимо потушить. А чтобы усилить аромат пирога, добавим корицу и мускатный орех — эти пряности прекрасно сочетаются с айвой.
Продукты
Мука пшеничная — 150 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г + 1 ст. ложка
Яйва — 2 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
Сахар ванильный — 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептШарлотка с айвой
Подготовьте все ингредиенты.
Плоды айвы берите средние.
Айву тщательно промойте от налета, нарежьте тонкими дольками.
Растопите сливочное масло на сковороде, выложите ломтики айвы, всыпьте 1 ст. ложка сахара и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
Всыпьте молотую корицу и мускатный орех. Влейте немного воды и тушите айву 10 минут, до мягкости. Затем дайте айве остыть.
Пока остывает айва, приготовьте тесто. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и всыпьте туда ванильный сахар и 200 г обычного сахара. Взбейте эту смесь миксером. Взбивайте до пышности 5-6 минут.
Затем добавьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте 1 щепотку соли.
Взбивайте тесто миксером ещё 2-3 минуты, чтобы не было комочков муки.
Добавьте в тесто ломтики айвы и перемешайте.
В подходящую ёмкость влейте тесто с айвой, разровняйте. Отправьте пирог с разогретую духовку.
Выпекайте шарлотку 35-40 минут при 170-180 градусах. Шарлотка станет пышной, а тесто полностью проперчётся.
Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к столу. По желанию можете дополнительно присыпать сахарной пудрой для декора.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com