Ингредиенты
Тесто:
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 50 г
Соль — 2 щепотки
Ванильный сахар — 0,25 ч.л.
Разрыхлитель — 4 г
Вода холодная — 30 мл
Мука пшеничная — 300 г
Начинка:
Лимон — 1 шт.
Сахар — 150 г
Сухари панировочные — 4 ст.л.
- Б: 4.19
- Ж: 12.69
- У: 57.77
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.5
Оценить рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления монастырского лимонного пирога из песочного теста на своей кухне — перед вами!
Растительное масло без аромата влейте в глубокую емкость: салатник или миску. Туда же добавьте воду, сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно всё перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку по частям.
Замесите плотное тугое песочное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Разделите тесто на две части: чуть меньше и чуть больше. Заверните их в пищевую пленку и поместите в морозилку на 30-40 минут.
В это время займитесь лимонной начинкой. Обязательно ошпарьте лимон кипятком, чтобы удалить горечь из кожуры цитрусового плода. Затем отрежьте хвостики, разрежьте на четвертинки и удалите все семена. Нарежьте кубиками и всыпьте в чашу измельчителя. Туда же добавьте и сахарный песок.
Всыпьте панировочные сухари или крахмал, или крошку теста фило. Тщательно всё измельчите примерно 4-5 минут, чтобы ломтики лимона стали мелкими. Обязательно попробуйте начинку на вкус — она может показаться вам кисловатой. Если вы любите более сладкую начинку, то всыпьте еще немного сахара.
Извлеките тесто из морозильной камеры и натрите его большой кусок на терке с крупными ячейками прямо в форму. Затем распределите массу, чтобы она заходила и на бортики формы.
В середину выложите начинку и равномерно распределите ее по тесту.
Сверху натрите меньший кусочек теста на терке и разровняйте.
Поместите форму в духовку и выпекайте лимонный пирог из песочного теста (из монастырской кухни) при 170-180 градусах примерно 40-45 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Если низ начнет темнеть, то поднимите форму на уровень выше. Если верх быстрее подрумянится, то прикройте его фольгой.
Готовый пирог должен стать золотистым и слегка увеличиться в размерах, но он спадет при остывании. Извлеките форму из духовки и дайте выпечке слегка остыть.
После чего ножом пройдитесь по краям формы и нарежьте монастырский песочный пирог с лимоном на порции. Подайте с ароматным чаем, кофе, лимонадом.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru