Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Ингредиенты

Тесто:

Масло растительное — 100 мл

Сахар — 50 г

Соль — 2 щепотки

Ванильный сахар — 0,25 ч.л.

Разрыхлитель — 4 г

Вода холодная — 30 мл

Мука пшеничная — 300 г

Начинка:

Лимон — 1 шт.

Сахар — 150 г

Сухари панировочные — 4 ст.л.

  • Б: 4.19
  • Ж: 12.69
  • У: 57.77

Фото готового блюда

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня) Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)Алена Прика автор рецепта 4.5

Оценить рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления монастырского лимонного пирога из песочного теста на своей кухне — перед вами!

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Растительное масло без аромата влейте в глубокую емкость: салатник или миску. Туда же добавьте воду, сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно всё перемешайте.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку по частям.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Замесите плотное тугое песочное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Разделите тесто на две части: чуть меньше и чуть больше. Заверните их в пищевую пленку и поместите в морозилку на 30-40 минут.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

В это время займитесь лимонной начинкой. Обязательно ошпарьте лимон кипятком, чтобы удалить горечь из кожуры цитрусового плода. Затем отрежьте хвостики, разрежьте на четвертинки и удалите все семена. Нарежьте кубиками и всыпьте в чашу измельчителя. Туда же добавьте и сахарный песок.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Всыпьте панировочные сухари или крахмал, или крошку теста фило. Тщательно всё измельчите примерно 4-5 минут, чтобы ломтики лимона стали мелкими. Обязательно попробуйте начинку на вкус — она может показаться вам кисловатой. Если вы любите более сладкую начинку, то всыпьте еще немного сахара.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Извлеките тесто из морозильной камеры и натрите его большой кусок на терке с крупными ячейками прямо в форму. Затем распределите массу, чтобы она заходила и на бортики формы.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

В середину выложите начинку и равномерно распределите ее по тесту.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Сверху натрите меньший кусочек теста на терке и разровняйте.

Поместите форму в духовку и выпекайте лимонный пирог из песочного теста (из монастырской кухни) при 170-180 градусах примерно 40-45 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Если низ начнет темнеть, то поднимите форму на уровень выше. Если верх быстрее подрумянится, то прикройте его фольгой.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Готовый пирог должен стать золотистым и слегка увеличиться в размерах, но он спадет при остывании. Извлеките форму из духовки и дайте выпечке слегка остыть.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

После чего ножом пройдитесь по краям формы и нарежьте монастырский песочный пирог с лимоном на порции. Подайте с ароматным чаем, кофе, лимонадом.

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Приятного вам!

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Источник: iamcook.ru