Ингредиенты
Филе красной рыбы (лосось, форель, кета, кижуч и т.д.) — 600 г
Морская соль — 2 ст.л.
Сахар тростниковый (можно белый) — 1 ст.л.
Можжевеловая ягода — 20 шт.
Апельсин — 1 шт.
Укроп (стебли) — 50 г
- Б: 16.31
- Ж: 4.52
- У: 4.55
Фото готового блюда
Янина автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Соберите продукты для приготовления соленой красной рыбы с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой.
Придерживайтесь всегда пропорций соли и сахара — 2:1 Сколько брать частей соли и сахара, зависит от размера филе. Где-то хватит две ложки соли и одной сахара, а где-то и 4 на 2, если рыба большая, к примеру.
От апельсина понадобится только цедра, поэтому лучше выбрать фрукт с толстой, пористой кожурой.
А укроп нужно выбирать не по пышной зелени, а по толстым, мясистым стебелькам. В отличие от зелени, стебли отдадут рыбе больше вкуса, они всегда сочнее и ароматнее. Нарезаю их произвольно на мелкие части.
Можжевеловые ягоды разминаю в ступке.
Добавляю к ягодам нарезанные стебли укропа и хорошо давлю их пестиком, чтобы выделился сок.
Затем положила в ступку цедру, соль, сахар и хорошо все вместе промяла, растерла пестиком.
Посолочная смесь готова. Она обалденно ароматная!
Рыбу разделала, убрала все кости, получила два куска филе, которые натерла посолочной смесью со всех сторон и уложила в стеклянный лоток.
Поставила рыбу в холодильник на сутки, закрыв лоток пищевой плёнкой.
Обычно солю рыбу вечером, чтобы утром слить выделившуюся за ночь жидкость и поставить рыбу обратно в холодильник досаливаться.
А уже вечером можно наслаждаться вкусным бутербродом с малосольной красной рыбой. Достаточно очистить филе от остатков посолочной смеси бумажным полотенцем и нарезать филе ломтиками.
Часто встречаю тех, кто не решается самостоятельно солить рыбу, опасаясь, что не получится.
Но это так просто!
А главное — вкуснее, чем в магазине!
Всегда можно поиграть со вкусом рыбы. Можно добавить чёрный перец, свежий розмарин, лавровый лист, лимон, да вообще всевозможные любимые приправы и зелень. В посолочную смесь добавляют алкоголь — коньяк, джин, водку. С алкоголем пробовала солить, но он делает филе плотным, а я люблю его нежным (это уже дело вкуса), надо пробовать все варианты и найти свой любимый, а может и несколько!
Красная рыба собственного посола, всегда украсит и праздничный стол, и привычные будни.
Приятного всем аппетита!
Источник: iamcook.ru