Картофель, запечённый в духовке, – это отличный гарнир! Однако, на мой взгляд, его можно сделать более интересным, если нарезать картофельные клубни тонкими ломтиками и добавить к ним несколько видов сыра, сливки, а также лук, чеснок и тимьян. Приготовив всё в точности, как я описал в рецепте, вы получите ароматный и очень вкусный гарнир! Приятного аппетита!
Продукты
Картофель – 2 кг
Сыр гауда – 250 г
Сыр чеддер – 100 г
Сыр пармезан – 100 г
Сливки 35% – 300 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Тимьян свежий – несколько веточек
Перец свежемолотый
Соль
Видео рецептКартофель в духовке, запечённый с тремя видами сыра
Пошаговый фото рецептКартофель в духовке, запечённый с тремя видами сыра
Картофель очищаем от кожуры и тонко нарезаем, как для приготовления чипсов. Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку. Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.
На мелкой тёрке натираем сыр гауда. На ней же натираем сыр чеддер. Смешиваем эти 2 сорта сыра вместе. На глаз отмеряем 1/3 часть тёртого сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.
В глубокую миску или кастрюлю наливаем сливки жирностью 35%. В сливки добавляем большую часть тёртого сыра.
Как можно мельче нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока. Добавляем лук и чеснок в миску со сливками и сыром.
Туда же снимаем листья с веточек тимьяна.
Добавляем свежемолотый перец. Соль. И перемешиваем всё вместе.
Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон.
Заранее ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Берём форму для запекания или, как в моём случае, одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел.
Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом, по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен. Если у вас осталась сливочная смесь, выложите её сверху картофеля.
Закрываем противень с картофелем фольгой. И помещаем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу. Сверху посыпаем тёртым сыром, который мы отложили в сторону в начале рецепта.
Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.
Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан.
Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.
Даём запечённому картофелю немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com