Постный борщ с запечённой свёклой

Постный борщ с запечённой свёклой

Рецептов приготовления борща существует огромное количество. Готовят борщ не только со свежей свёклой, но и с запечённой. Предварительно запеченная свекла придает борщу красивый яркий цвет и свой неповторимый вкус. А это большое преимущество, особенно, когда борщ постный. Постный борщ из запеченной свеклы получается насыщенным, красочным, густым и очень вкусным!

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 400 г

Свёкла — 200 г

Капуста белокочанная — 230 г

Морковь — 130 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 80 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп свежий — 12 г

Лук зелёный (по желанию) — 10 г

Вода — 1,5 л

Пошаговый фото рецептПостный борщ с запечённой свёклой

Постный борщ с запечённой свёклой

Подготавливаем необходимые продукты.
Для запекания свёклы включаем духовку и разогреваем до 190-200 градусов.

Постный борщ с запечённой свёклой

Свёклу удобно запекать в фольге. К тому же в фольге она быстрее запекается и при этом не теряет много влаги. Свеклу вымываем и заворачиваем в фольгу.
Отправляем свёклу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200 градусов до мягкости, примерно 40-60 минут (зависит от размера корнеплода).

Постный борщ с запечённой свёклой

Запечённую свеклу достаем из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу, даём свекле остыть.

Постный борщ с запечённой свёклой

Пока свёкла остывает, в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Постный борщ с запечённой свёклой

Опускаем картофель в кипящую воду, добавляем лавровые листья и варим на маленьком огне под крышкой около 15 минут.

Постный борщ с запечённой свёклой

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней тёрке.

Постный борщ с запечённой свёклой

Капусту шинкуем полосками.

Постный борщ с запечённой свёклой

Остывшую свёклу натираем на средней тёрке.

Постный борщ с запечённой свёклой

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут, до золотистости.

Постный борщ с запечённой свёклой

Затем добавляем половину натёртой свеклы и томатную пасту.

Постный борщ с запечённой свёклой

Обжариваем вместе 2-3 минуты.

Постный борщ с запечённой свёклой

Спустя 15 минут в кастрюлю с картофелем выкладываем капусту.

Постный борщ с запечённой свёклой

Добавляем зажарку из овощей и соль. Варим борщ на маленьком огне ещё 5-8 минут.

Постный борщ с запечённой свёклой

Затем очищаем чеснок, зубчики расплющиваем ножом или скалкой и добавляем в борщ.

Постный борщ с запечённой свёклой

Одновременно с чесноком добавляем оставшуюся свёклу.

Постный борщ с запечённой свёклой

Варим борщ 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем борщ постоять под крышкой ещё 5 минут.

Постный борщ с запечённой свёклой

Постный борщ с запечённой свеклой разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельчённую зелень укропа и зелёный лук.

Постный борщ с запечённой свёклой

Постный борщ с запечённой свёклой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com