-->
Если вы настроились на приготовление блинов, но вдруг оказалось, что в холодильнике нет яиц, не беда — этот рецепт вас выручит. Главный его ингредиент — это кефир, основа теста. Так как блины заварные, в конце добавим в тесто крутой кипяток. Блинчики получаются тонкими, мягкими и легко сворачиваются без заломов, поэтому подойдут и для фарширования.
Продукты (на 3 порции)
Кефир (жирностью 2,5 %) — 400 мл
Мука — 180 г
Сахар — 40 г
Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Вода (кипяток) — 180 мл
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептЗаварные блины на кефире, без яиц
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кефир перелейте в миску и прогрейте его до тёплого состояния (я прогревала в микроволновке 30 секунд).
В кефир всыпьте пищевую соду, сахар и 1 щепотку соли. Венчиком перемешайте. За счёт реакции с содой кефир вспенится, увеличится в объёме.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком, чтобы не оставалось комочков.
В получившееся тесто влейте растительное масло.
Ещё раз его перемешайте.
Затем влейте крутой кипяток (180 мл) и сразу же тесто вымешайте.
Консистенция у теста не слишком густая, как и у классического блинного теста.
Тесто не нуждается в расстойке, можно сразу приступать к жарке блинчиков.
Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом (я смазываю только первый раз).
В центр сковороды налейте часть теста и распределите по дну, вращая сковороду по кругу.
Жарьте блинчик на большом огне примерно секунд по 20 с каждой стороны.
Испечённый блин переложите на тарелку.
Таким же образом поджарьте все блинчики. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 блинов диаметром 18 см.
Заварные блинчики на кефире без яиц готовы!
Подавайте блинчики к столу с вареньем, сгущёнкой, мёдом. Их также можно нафаршировать творожной начинкой.
А если исключить из состава ингредиентов сахар, то начинка может быть и не сладкой, например, яйца с зелёным луком, мясной фарш, картофлеьное пюре с печенью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com