, на молоке и сливочном масле (в духовке)" src="/wp-content/uploads/2023/03/drozhzhevye-pirozhki-s-kuricej-na-moloke-i-slivochnom-masle-v-duhovke-d78c260.jpg" class="aligncenter" width="400" height="300"/>
-->
Воздушные пирожки из нежного теста на сливочном масле и молоке с аппетитной куриной начинкой. В этом рецепте мясо птицы для начинки отваривается, но его можно запечь, пожарить или использовать курицу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Дрожжевые пирожки с курицей – идеальный перекус для всей семьи.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 170 г + для работы с тестом
Дрожжи свежие — 40 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Курица (у меня окорочка) — 750 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сельдерей черешковый — 1 стебель
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка
*
Для смазывания пирожков (по желанию):
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с курицей, на молоке и сливочном масле (в духовке)
Подготовьте все продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – достаньте его из холодильника.
Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просейте.
Лук, сельдерей и морковь очистите, вымойте и обсушите.
Части курицы для начинки можно взять любые. Я использовала куриные окорочка, также подойдёт филе или целая курица. Мясо птицы вымойте и обсушите бумажными салфетками.
Курицу для начинки нужно приготовить. Для этого в кастрюлю поместите мясо птицы, одну луковицу, стебель сельдерея и морковь. Залейте водой, доведите до кипения и варите 1,5 часа на среднем огне.
Половину от общего объёма молока (100 мл) подогрейте до температуры не выше 40 градусов, вылейте в большую миску. Добавьте в молоко дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки.
Перемешайте и оставьте на 15 минут, до появления пузырьков на поверхности.
Затем добавьте в опару оставшееся молоко и сахар, яйца, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте.
Всыпьте в миску остальную муку с разрыхлителем и руками замесите однородное тесто.
Замешивайте недолго – 3-4 минуты (это удобно делать непосредственно в миске). Затем накройте миску с тестом плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто должно вырасти в 2 раза. Обомните тесто рукой, выпустив воздух. Тесто готово к формированию пирожков.
Тем временем курица готова. Переложите её из бульона в тарелку и дайте остыть (бульон в рецепте не используется).
Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, 8-10 минут.
Остывшее куриное мясо снимите с кости, удалите кожу. Измельчите мясо птицы (ножом, на мясорубке или в блендере).
В отдельной миске соедините измельчённое куриное мясо и жареный лук, добавьте соль и красный перец. Перемешайте начинку до однородности.
Тесто разделите на 10 равных частей. Каждую скатайте в шарик и выложите на присыпанную мукой поверхность.
Руками распластайте шарик теста лепёшку, в центр выложите порцию куриной начинки. Края лепёшки соедините над начинкой вдоль и защипните. Сформированный пирожок швом вниз выложите на присыпанную мукой поверхность.
Противень застелите пергаментом и выложите на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте пирожки на 20 минут в тёплом месте.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Подошедшие пирожки можно смазать яйцом или молоком. Я разбила яйцо в мисочку, взболтала и этой смесью смазала заготовки.
Противень отправьте в разогретую духовку, выпекайте пирожки при 200 градусах в режиме «верх-низ» 20-25 минут, до румяности.
Испечённые дрожжевые пирожки с курицей, на молоке и сливочном масле перед подачей остудите.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com