Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Ароматная, необыкновенно вкусная выпечка с яркой овощной начинкой. Основа галеты – рубленое тесто на сливочном масле и воде (пат бризе), которое замешивается подобно песочному, а при выпечке становится похожим на слоёное. Начинка – лук, томлённый в яблочном соке или сидре, с тыквой, пряностями и тёртым сыром.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (холодное) — 120 г

Вода (очень холодная) — 45-120 мл

Мука — 175 г

Соль — 0,5 ч. ложка

*

Для начинки:

Тыква очищенная — 500 г

Лук репчатый — 450 г

Яблочный сидр или нефильтрованный яблочный сок — 3 ст. ложки

Сыр твёрдый — 100 г

Мускатный орех тёртый — 1 щепотка

Перец кайенский молотый — на кончике ножа

Базилик свежий (по желанию) — 3-5 листиков

Масло сливочное (по желанию) — 15-20 г

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептГалета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Подготавливаем продукты. Твёрдый сыр подойдёт практически любой: грюйер, эмменталь, фонтина, ярлсберг, гауда и проч.
Для обжаривания начинки лучше использовать оливковое масло.
Сливочное масло для теста нужно хорошо охладить.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

В миску просеиваем муку, всыпаем соль.
Холодное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем в муку.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Перетираем масло с мукой в крошку (руками или с помощью техники). По одной столовой ложке добавляем воду, без нажима помешиваем крошку.
Как только тесто сформируется в шар – добавление воды прекращаем.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

В несколько быстрых приёмов замешиваем руками мягкое эластичное тесто. Если оно слишком крутое, добавляем ещё воды, если вязкое – муки. Собираем тесто в шар, оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Тем временем лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, солим и перчим. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до мягкости, 7-10 минут.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Вливаем к луку яблочный сидр/сок, уменьшаем огонь до небольшого и тушим примерно 7-10 минут, до испарения жидкости.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Выкладываем в сковороду тыкву, перемешиваем и тушим на огне выше среднего 4-5 минут.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Всыпаем молотые пряности: чёрный и кайенский перец, мускатный орех (при желании базилик мелко нарезаем и добавляем в сковороду). Перемешиваем.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Выкладываем тыквенно-луковую начинку в мисочку и остужаем.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

В миску с остывшей начинкой добавляем сыр, при необходимости всыпаем соль (учитывайте, что сыр уже солёный).

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Перемешиваем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Охлаждённое тесто раскатываем в круглый корж по ширине противня (удобно делать это сразу на коврике или пергаменте для выпечки).

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Тесто вместе с пергаментом переносим на противень.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

На поверхность коржа ровным слоем наносим остывшую начинку, оставляя пустыми 3-4 см по краю.
Сверху по всей начинке можно разложить мелкие кусочки сливочного масла.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Край теста приподнимаем, заворачиваем на начинку и немного присобираем, формируя бортик.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем галету при 190 градусах 30-40 минут.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром готова.
Даём выпечке немного остыть. Затем перекладываем на блюдо.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Нарезаем галету и подаём.

Галета с тыквой, карамелизированным луком и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com