Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Решили пожарить королевские креветки, но не знаете, как сделать это, чтобы морепродукты получились по-настоящему вкусными и сочными? Тогда этот рецепт – именно то, что вам нужно! В нём я продемонстрирую, как пожарить королевские креветки в интересном маринаде на гриле и сковороде. Одновременно с приготовлением креветок я покажу, как сделать 2 широко распространённых в Азии соуса, которые великолепно подойдут к креветкам и отлично разнообразят их вкус. Берите на заметку!

Продукты

Креветки королевские – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Имбирь – 50 г

Соевый соус – 100 мл

Перец черный горошком – 2 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Тимьян

*

Вьетнамский соус из перца с лаймом:

Перец черный горошком – 2 ч.л.

Перец белый горошком – 2 ч.л.

Лайм – 1 шт.

Соль – 2 ч.л.

*

Тайский острый рыбный соус:

Чеснок – 2 зубчика

Перец чили тайский – 2 шт.

Лайм – 1 шт.

Рыбный соус – 3 ст.л.

Видео рецептЖареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Пошаговый фото рецептЖареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Начинаем с приготовления маринада. В ступку помещаем 2 ч.л перца черного горошком и 2 ч.л. кориандра. Добавляем листья с нескольких веточек тимьяна. Перетираем специи вместе при помощи пестика. Зубчики чеснока измельчаем произвольно, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали сокю. Корень имбиря, я взял кусочек весом около 50гр, очищаем от кожуры и нарезаем так же произвольно, как и чеснок.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Помещаем овощи в глубокую миску, в которой будем мариновать креветки. Добавляем к ним специи, которые мы перетерли в ступке. Заливаем содержимое миски 100 мл. соевого соуса. И перемешиваем получившийся маринад. Опускаем в него креветки и перемешиваем чтобы маринад равномерно обволакивал каждую из них.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Для приготовления Вьетнамского соуса с перцем и лаймом берем ступку и смешиваем в ней 2 ч.л. черного перца с 2 ч.л. белого перца и 2 ч.л. соли. Перетираем ингредиенты вместе до однородного состояния. Пересыпаем измельченные специи в соусник. У лайма отрезаем нижнюю часть, чтобы он уверенно стоял. Затем отрезаем третью часть плода. И помещаем её в смесь перцев с солью.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Для приготовления острого рыбного соуса мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдавал сок. Кружками нарезаем 2 острых тайских чили перца, я взял перцы разных цветов, чтобы соус выглядел интереснее. Перекладываем овощи в соусник. Лайм раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем 2 ст.л. его сока в соусник с чесноком и острым тайским чили перцем. Добавляем 3 ст.л. рыбного соуса. Перемешиваем всё вместе и оставляем соус настояться.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Для приготовления креветок на гриле разжигаем гриль и разогреваем его до температуры от 160 до 180 градусов. Выкладываем на него часть креветок. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны и снимаем с гриля, чтобы они получились максимально сочные и вкусные.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Для приготовления креветок на сковороде ставим её на огонь и даём немного разогреться. Я использую сковороду гриль, но это не принципиально. Выкладываем на сковороду оставшиеся креветки и обжариваем их в течении 3 минут. Затем переворачиваем их и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны. Для усиления аромата рекомендую добавить в сковороду немного маринада от креветок.

Жареные королевские креветки (плюс два простых соуса к ним)

Подаём жареные креветки на стол вместе с приготовленными соусами. Чтобы подготовить Вьетнамский соус к употреблению берём дольку лайма и выдавливаем из неё сок в смесь перцев и соли. Перемешиваем всё вместе и макаем туда креветку. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com