Запечённый картофель — всегда вкусно. Но с добавлением соцветий брокколи простое блюдо становится ярче как внешне, так и на вкус. Овощи, запекаясь под фольгой, получаются нежными и сочными. Ломтики чеснока и пряные травы идеально сочетаются с брокколи и картофелем, придают им выразительный вкус и приятный аромат.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 800 г (в очищенном виде)
Брокколи (свежая или замороженная) — 200 г
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Розмарин сушёный — 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Петрушка свежая (для подачи) — 10 г
Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с брокколи
Подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную брокколи я заранее разморозила в отделе холодильника. Свежую капусту промойте и разберите на небольшие соцветия. По желанию перед запеканием капусту можно отварить в кипящей воде 3-4 минуты.
Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу.
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками. Переложите в глубокую миску.
Добавьте молотый кориандр, розмарин, половину растительного масла (1,5 ст. ложки). Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. У меня — керамическая, размером 20×20 см. Зубчики чеснока очистите и раздавите ножом. Выложите на картошку в произвольном порядке.
Накройте форму с картофелем фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минуты при температуре 180-190 градусов.
Достаньте картошку из духовки. Проколите зубочисткой. Она должна быть мягкой, почти готовой. Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой формы и размера нарезанных кусочков.
Соцветия брокколи разрежьте на небольшие кусочки. Выложите равномерно поверх картофеля. Полейте оставшимся растительным маслом.
Накройте форму фольгой. Верните в духовку ещё на 10-15 минут при той же температуре.
Картофель, запеченный с брокколи, готов. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Блюдо можно подать самостоятельно, дополнив свежими либо маринованными овощами, а также как гарнир для рыбных или мясных блюд.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com