Аппетитные тефтели из двух видов мяса с рисом и насыщенным сливочно-томатным соусом. Сытные мясные шарики в густом соусе с обжаренными овощами, приправленные пряными специями, – лучшее сочетание для вкусного второго блюда. Эти тефтели вполне самодостаточны, но и с любым гарниром отлично гармонируют.
Продукты (на 6 порций)
Фарш свиной — 300 г
Фарш говяжий — 300 г
Рис (сухой) — 115 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 85 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 2 щепотки
*
Для соуса:
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 110 г (1 шт.)
Сливки 33 % — 150 мл
Томатная паста — 30 г (1 ст. ложка)
Мука — 35 г (2 ст. ложки)
Масло растительное — 20 мл
Вода — 100 мл
Пошаговый фото рецептЗапечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе
Подготовить необходимые продукты.
Рис промыть до прозрачности воды. Отправить рис в кастрюлю, залить водой (220 мл), довести до кипения и посолить (¼ ч. ложки). Варить рис на минимальном огне примерно 15 минут, до готовности и впитывания жидкости.
Затем дать немного остыть.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокой ёмкости соединить свиной и говяжий фарш. Переложить туда же измельчённый лук и вбить яйцо.
Очищенный чеснок пропустить через пресс.
В миску к фаршу добавить рис, чеснок, соль, чёрный молотый перец и паприку. Тщательно перемешать и слегка отбить о дно миски.
Из мясного фарша сформировать тефтели и выложить в жаропрочную форму.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости.
Всыпать к овощам муку и перемешать.
Добавить томатную пасту и перемешать до соединения ингредиентов.
Влить 100 мл воды и протушить 2-3 минуты на среднем огне.
В сковороду добавить сливки, соль, перец чёрный молотый и паприку. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
Залить приготовленным соусом тефтели в форме. Накрыть жаропрочную форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Тефтели в сливочно-томатном соусе готовы.
Подавать к столу тефтели можно с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com