Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Аппетитные тефтели из двух видов мяса с рисом и насыщенным сливочно-томатным соусом. Сытные мясные шарики в густом соусе с обжаренными овощами, приправленные пряными специями, – лучшее сочетание для вкусного второго блюда. Эти тефтели вполне самодостаточны, но и с любым гарниром отлично гармонируют.

Продукты (на 6 порций)

Фарш свиной — 300 г

Фарш говяжий — 300 г

Рис (сухой) — 115 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Яйцо — 1 шт.

Лук репчатый — 85 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Паприка молотая — 2 щепотки

*

Для соуса:

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь — 110 г (1 шт.)

Сливки 33 % — 150 мл

Томатная паста — 30 г (1 ст. ложка)

Мука — 35 г (2 ст. ложки)

Масло растительное — 20 мл

Вода — 100 мл

Пошаговый фото рецептЗапечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Подготовить необходимые продукты.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Рис промыть до прозрачности воды. Отправить рис в кастрюлю, залить водой (220 мл), довести до кипения и посолить (¼ ч. ложки). Варить рис на минимальном огне примерно 15 минут, до готовности и впитывания жидкости.
Затем дать немного остыть.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

В глубокой ёмкости соединить свиной и говяжий фарш. Переложить туда же измельчённый лук и вбить яйцо.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Очищенный чеснок пропустить через пресс.
В миску к фаршу добавить рис, чеснок, соль, чёрный молотый перец и паприку. Тщательно перемешать и слегка отбить о дно миски.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Из мясного фарша сформировать тефтели и выложить в жаропрочную форму.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Лук очистить и нарезать средними кубиками.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Всыпать к овощам муку и перемешать.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Добавить томатную пасту и перемешать до соединения ингредиентов.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Влить 100 мл воды и протушить 2-3 минуты на среднем огне.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

В сковороду добавить сливки, соль, перец чёрный молотый и паприку. Перемешать и тушить 2-3 минуты.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Залить приготовленным соусом тефтели в форме. Накрыть жаропрочную форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Тефтели в сливочно-томатном соусе готовы.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Подавать к столу тефтели можно с любым гарниром или свежими овощами.

Запечённые мясные тефтели в сливочно-овощном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com